세상에 하나뿐인 소중한 나 - 유아 내 자녀에게 성을 이야기할 때 시리즈
양승현 글, 김보밀 그림 / 소원나무 / 2016년 3월

(서평-소원나무)내 자녀에게 성을 이야기 할 때 시리즈-세상에 하나뿐인 소중한 나

제목으로는 아이도 한 사람으로서 자존감을 가지고 살아가야 한다는 책인 줄 알았답니다. 첫 장면은 화목한 가정의 아이의 생일파티, 엄마의 뱃속에 귀여운 동생이 있고 아빠의 찰칵 사진 찍는 장면이 행복한 가정의 모습이 느껴집니다. 한 생명이 어떻게 태어나는 지를 자세히 설명을 해 주는 책이라는 것을 알았답니다. 아이들은 읽어보고 공부가 되는 책이라는 아이도 있고 막둥이는 엄마 야한 사진이 나온다고 합니다. 요즘은 예전과 다르게 성을 숨기지 않고 오픈을 하는 경우가 많답니다. 어린이집 성교육 프로그램을 보니 남자와 여자의 다른 점들을 아이들은 다 알고 있더라구요. 왠지 부모가 민망해서 일거 같아요. 엄마 아빠는 사랑하는 사이가 되고 둘은 결혼을 하고 부모를 떠나 둘만의 가정을 만들고 부모가 될 준비를 합니다. 원주 박물관에서 들은 이야기인데 삼신 할머니가 태어날때 빨간실 파란실로 묶어두면 나중에 인연이 되고 결혼을 한다는 이야기를 듣었답니다. 인연은 따로 있는 듯 하지요. ​

부모가 될 준비를 하고 새 생명을 갖게 되지요. 아기씨앗이 어떻게 만들어 지고 그 아기가 엄마 뱃속에서 어떻게 자라는 지 잘 표현되어 있답니다. 그래서 아이들에게 이렇게 너가 생명이 생기고 엄마 뱃속에서 자라서 태어 나기 때문에 너희 한사람 한사람 모두고 사랑스럽고 소중하다고 이야기 해 주었더니 고개를 끄덕끄덕 하더라구요.

아기는 가족의 사랑을 가득 받고 무럭무럭 자라나서 가족의 곁으로 옵니다. 엄마, 아빠는 새 생명이 되면서 책임감이 생기지요. 나가 아닌 다른 생명을 책임을 져야 하니깐요. 첫째가 태어난 병원에는 아직도 아빠가 쓴 편지가 걸려 있답니다. 세 아이를 모두 같은 병원에서 태어 났는데 갈때마다 아빠의 편지를 읽었답니다. 첫째를 임신 했을때 산모교실에서 아기에게 쓰는 편지를 쓰라고 했는데 그것이 뽑혀서 병원에 걸려 있답니다. 첫째가 막내 병원 다닐때 아빠의 편지를 읽어주니 너무 좋아하더라구요.

출산하러 가는 장면, 출산을 하는 장면, 탯줄을 보관하는 장면등 사실적이고 엄마의 모유를 먹고 자라고 아빠와 성장과정을 체크하고 일상 적이고 평범한 장면이지만 아이를 키워 본 부모라면 감동적이고 소중한 추억이 담겨 있는 장면이랄까?

6살 막내가 등뒤에서 목을 감고

"엄마 왜! 아빠 뱃속에서는 자랄수 없는 거야?"라고 합니다.

"아빠는 아기집이 없어서 그런거야!"건강하고 예쁜 아기씨를 만들어 아기집이 있는 엄마를 주면

엄마가 사랑과 정성으로 소중하게 키워서 태어나게 하는 거라고 해주었어요.

그래서 너가 이렇게 이쁘고 사랑스러운 거라고 해주니 아들이 입가에 미소를 띄며,

"엄마, 사랑해요!. 쪼~~옥, 안녕히 주무세요" 라고 하고는 자러 들어갑니다.

저는 항상 너희들은 소중하니 스스로 몸을 아끼고 사랑하라고 항상 말해줍니다. 생명은 소중하고 저 아이들이 없으면 무슨 의미로 세상을 살아갈까 싶기도 합니다.