하루 한 가지 채소요리 - 제철 채소로 만드는 세상에서 가장 건강한 한 끼
이양지 지음 / 비타북스 / 2020년 5월
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비타북스/제철 채소 요리/ 하루 한가지 채소 요리

이양지 지음



⁠상큼한 봄이 성큼 다가왔어요. 오늘은 촉촉한 봄비가 내리고 있어요.

봄에 놀러 다니기 너무 좋은데

코로나로 외출도 못하고 힘드네요.

아이들은 체험학습 못 간다고 너무 속상해하네요.

일반적으로 학교 적응하고 현장체험 가기 좋은 날씨인데

2020년도는 모두에게 힘든 시기로 기억될 것 같아요.

외출도 못하고 아이들이 좋아하는 고기 위주의

식단으로 주었더니 살이 너무 쪄버렸어요.

그래서 편식하는 아이들에게 채소의

맛을 느끼게 해주고 싶어요.

하루 한 가지 채소 요리를 섭취해서 건강한

식단을 만들어 주고 싶어요.


 

 

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 먹을 수 있는

야채 요리들을 소개해 주어요.

어떤 시기가 되면 야채가 비싸지는 시기도 있고

장 보러 가도 마땅히 살만한 채소들이 없는 경우도 있어요.

가격이 만만치 않을 때도 있는데

봄에 야채를 가장 즐기기 좋은 것 같아요.

항상 요리를 하려면 재료가 없으면 안 되고

재료를 갖추려니 힘들고 하잖아요.

저는 항상 상황에 맞는 응용을 많이 하게 되어요.

요리책을 보고 한두 가지만 있어도 응용할 수 있고

집에 있는 냉장고의 재료들로도 쉽게 활용 가능하게 말이죠.

재료의 부담을 느끼게 되면 요리를 하기 싫어요.

요리책을 보면서 응용도 가능하답니다. ​


얼마 전에 배송으로 받은 식재료 중 부추를 가지고

오늘의 하루 한 가지 채소 요리를 만들어 볼까요.

부추 겉절이를 만들어 보았어요. 양파를 넣어야 하는데

양파 사는 것을 잊어버렸어요.

하지만 봄에 새로 올라온 부추만으로 만들었어요.

부추의 신선한 맛과 씹히는 식감이 예술입니다.

겨우내 묵은 김장김치를 먹다가

상큼한 부추 겉절이를 따뜻한 밥 위에 올려 먹어도

맛나고 된장 보글보글 끓여 슥슥 비벼 먹어도 맛나요.

부추 겉절이와 함께 먹을게 뭐가 있을까 하다가

다음 야채 요리를 만들어 보았어요,

 

쑥 들깨 칼국수를 응용한 쑥 칼국수

생쑥이 없어서 시어머님이 쑥을 뜯어말려 가루로 내주신 것이 있어

쑥 가루를 활용해서 칼국수를 직접 반죽하고 밀었어요.

가루를 너무 적게 넣었는지 면에 거뭇거뭇 보이시나요.

면이 초록색일 줄 알았는데 그렇지는 않지만

국물에는 쑥의 상큼한 맛이 느껴집니다.

뜨끈하고 구수한 들깨가루 넣으면 좋은데

들깨가루가 없어서 멸치육수로 부추 겉절이하고 남은

부추를 넣어서 쑥 칼국수 만들어

부추 겉절이 올려서 봄비 내리는 점심 따뜻하게 먹었어요.

야채 잘 안 먹는 아이들이라면 아이와 함께

들깨 수제비 만들어 보세요.

아이들과 반죽을 같이 하고 야채를 썰게 하고

물론 엄마가 옆에서 위험한 부분은 같이 하면서 말이죠.

셋째 5살 때 함께 만든 수제비가 초3인 아직도

자신 있는 요리입니다.

편식을 하는 아이들이라면 아이들과 함께 요리를 해보세요.

제철 채소로 하루  한 가지 채소 요리를 활용해서

건강한 먹거리 만들어 주고 싶어요.

계절별로 채소 활용한 음식을 소개해주어 좋은 것 같아요.


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