송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

코믹 메이플스토리 /수학학습만화/ 수학도둑 75 종합편

글 동암 송도수 그림 서정 엔터테인먼트

초등 교과서 연계 수학 만화입니다. 초등 1학년에서 6학년까지 수학의 문제 해결 능력이나 응용력을 키울 수 있는 문제들이 중간중간에 수록되어 있어요. 만화 속 주인공의 이야기를 잘 들어보면 수학의 창의 사고도 익힐 수 있답니다.

시리즈로 쭉 읽지 않고 중간중간 읽으셨다면 등장인물이 나오는 편에 맨 아래에 지난 줄거리가 있어요. 그 줄거리를 먼저 읽고 보고 읽는다면 주제 이해하기가 좋다고 아이들이 이야기해주었어요. 수학도둑 75편의 이야기들도 등장인물들의 이야기와 생김새를 잘 보세요. 이야기 전개에 도움이 된답니다. 아이에게 읽어본 소감을 이야기하는데 59편에 나오는 도도 이야기를 하는데 엄마는 어떻게 59편에 나오는 것을 아느냐고 하니 쭉 읽어온 아이들은 다 알더라고요. 도서관에서 시리즈를 연결해서 읽어 보고 싶은 생각이 듭니다. 아이들이 왜 이렇게 만화 시리즈를 좋아하는지 이유를 알겠네요.

만화라 빠르게 내용을 파악할 수 있고 읽는 도중에 수학적 의미를 담고 있어서 자연스럽게 수학을 접근하게 되어 더 인기 있는 책이 아닐까 싶어요.

도도라는 인물의 위주로 사건이 전개되고 있나 봐요. 등장인물들의 살펴보고 이야기를 읽어보게 됩니다.

​이야기의 중간중간 어려운 단어의 어휘를 설명해 주는 부분도 좋습니다. 화제의 만화책들도 소개가 되어 있어요. 종합 정리 수학교실에는 예제들이 있는데 막상 보면 어려워 보이는데 천천히 읽어보면서 풀이를 해봅니다. 알고 있던 문제를 풀거나 풀어보지 못한 문제를 풀이를 해보면서 알아가는 재미도 있어요.

'탄압', '감칠맛', '동서남북' 등 평상시에는 잘 쓰지 않는 내용들도 배우게 되는 것 같아요. 읽으면서 중간중간 나오는 수학 문제 풀이를 하다 보면 또 언제 나오지 이번 문제를 풀 수 있을까 이런 재미도 있네요.

바우는 흑마법 6마의 꿈속 세계에 빠져 있는데 빠져나올 수 있을까요? 도도는 버그를 제거하고 버그에게 맞고 어딘가에 떨어지는데 친구들이 찾아도 없었어요. 그런데 다름 그림이 도도는 어떤 실험실 같은 곳에 누워 있고 실험복을 입은 사람들이 있어요. 다음 내용이 어떻게 전개될지 궁금합니다.

#코믹메이플스토리, #지식, #능력, #융합, #수학학습만화, #수학도둑75, #종합편, #책과콩나무