우공비 일일어휘 3단계 - 초등 3학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

하루 쪽 30일 완성 학습지 우공비 일일 어휘 학습해봐요.

초등 필수 어휘가 담겨 있어 초등 아이들에게 좋은 소식이에요.

올해 초등 3학년 진학을 하는 예비 초3 어휘 부분이 약해서

매일 학습하고자 시작하게 되었답니다.

​매일 학습하고 일일 학습시리즈 구매시 일일공부 떡 메모지도

사은품으로 받을 수 있답니다

매일 학습하자!! 초등3학년 우공비 일일어휘 3단계

⁠예비 초등 3학년이라 저흰 초등 3학년 수준 3단계를

학습하려 합니다. ​

어희에 많이 약하다고 생각이 드시면 1단계부터

차례대로 해도 좋을 것 같아요.

하루 4쪽씩 30일 한 달이면 완성이기에

순차적으로 차례로 단계를 학습해도 좋을 듯해요.

저희도 문제를 풀이해 보고 부족하다고 싶은데

낮은 단계부터 구입해서 풀어보려 합니다. ​

일일 학습은 독해, 어휘, 사회, 과학으로 나눠져있어요.

그중 가장 먼저 학습해 보고 싶은 것이 일일 어휘​랍니다.

국어든 영어든 단어의 뜻을 알아야 내용을 파악할 수 있기 때문이죠.

아이에게 모르는 것이 있으면 물어보라고 하니

역시 단어를 몰라서 물어보는 경우가 많아요.

'눈언저리', '눈총' 등 재미있게 설명을 해주었어요.

말이 어려워서 본문의 내용을 잘 파악하지 못하면 안 되니깐

어휘를 먼저 끝내고 독해를 해도 좋을 것 같아요. ​

⁠차례는 총 30일 학습을 하도록 되어 있어요.

1일차씩 차수가 기재되어 있어서 구분하기 좋고

아이가 하루하루 쌓여가는 것을 눈으로 볼 수 있어 좋아요. ​

어휘 학습은 유의어, 반의어, 비유적 표현, 관용 표현으로

단어를 하나하나 풀어주고 한자의 뜻과 음이 적혀있어

함께 읽으면서 뜻을 풀이할 수 있고

유의어로 비슷한 말들도 알아볼 수 있어요. ​

⁠어휘 하나하나에 번호가 기재되어 있어요.

30일 학습을 완성할 때쯤 총 273개의 단어를 익힐 수 있답니다.

거기에 유의어까지 알게 되면 많은 단어를

습득할 수 있는 장점이 있어요. ​

⁠천천히 단어를 읽으면서 시간을 체크하면서 학습을 해보세요.

단어의 내용을 꼼꼼히 읽은 듯 학습 시간을 체크하면서

연습하는 것이 좋아요.

학년이 올라갈수록 한 문제를 푸는데 걸리는 시간이

정말 중요하더라고요.

아이에게 부답스럽지 않게 차츰 시간 안에 문제를 푸는 습관이

차곡차곡 쌓여서 연습이 되어야 할 것 같아요.

결국 시험은 시간문제니깐요. ​

⁠단어를 읽고 문제를 푸는데 아직은 곧잘 문제를 풀어요.

방학 동안 초등 3단계 문제를 풀이하고

4단계를 해야 할지 1, 2단계를 해야 할지 판단이 설 거 같아요.

단어를 익히게 되니깐 한 번도 듣지 못했을 때보다

어휘 구사력도 상승될 것 같아요. ​

문제 속에 총 7단계로 나누게 되는데

낱말을 보고 뜻을 찾는 문제

의미 이해를 위해 낱말을 뜻을 적어보기

뜻이 비슷하거나 반대되는 낱말 찾기

문장에 알맞은 낱말 찾기

주어진 문장에 어울리는 낱말 찾기

관용 표현의 말을 찾기

공부한 낱말을 찾고 내용 해석하기

문제를 단순히 만들지 않고 문제 하나하나에도 의미를 두어

아이가 쉽게 풀지만 그 속에 학습이 담겨 있네요.

매일 학습 문제에 포함되어 있는 단어를

일일 한자어 카드도 부록으로 수록되어 있어요.

본문의 중요 한자어를 뽑아 서 맞히는 게임을 할 수 있어요.

학습이 끝나면 아이와 함께 단어 게임을 해보고 싶어요.

한자어 뒤에는 뜻풀이가 되어 있어

한자어도 알고 뜻으로 한자어를 맞히기 게임을 해도 되고

한자와 어휘를 함께 익힐 수 있어 일석이조 효과를 얻을 수 있습니다.

평상시 우공비 문제의 구성이나

꼼꼼하게 설명이 되어 있고 문제의 양도 적당하고

문제의 깊이도 좋아서 잘 활용하려고 합니다.

겨울 방학 문제집으로 안성맞춤입니다.

초등3학년 겨울방학 문제집 추천합니다.

#하루4쪽, #우공비, #30일완성, #일일어휘, #일일어휘5가지유형, #한자어, #고유어, #동형어, #다의어, #쉬운낱말풀이, #초등3학년