학생부종합전형, 자기소개서, 면접 실전 가이드북 - 학교에는 절대 없는 ‘학생부 종합 교과서!’
신선생.윤선생 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 3월

학생부 종합 교과서/학생부 종합 전형 자기소개서 면접 실전 가이드북

신선생, 운선생 지음

아이가 중학교 입학을 하면서 대학입시에 관심을 가지게 되었어요. 왕초보 학부모에 왕초보 수험생이라 너무 아는 것이 없었어요. 그래서 항상 엄마가 공부를 하지 않으면 안 되더라고요.

대입에 대한 정보도 없고 직장을 다니니 설명회를 어떻게 알고 가야 하나 항상 고민인데 주위에 정보를 나눌 지인도 없네요. 요즘은 이런 정보들도 쉬쉬하면서 서로 공유를 하지 않아서 왕초보 엄마는 항상 난감하기만 하답니다. 그래서 이렇게 책으로 정보를 얻는 방법을 선택하였어요.

대입 전형은 수시와 정시가 있다고 하지요. 수시와 정시는 알고 있었는데 자세한 내용을 알 지 못했는데 그런 자세한 내용들을 묻고 답하기 형식으로 알려주어서 몰라서 질문을 못하는 경우를 한 번에 해결을 하게 되었답니다. 인서울 인서울 하는데 막상 서울에 살아도 인서울 하기 힘든 상황이라고 들었어요. 지방에 살다가 수도권으로 오면서 당연히 살면 갈 수 있다는 왕초보 엄마의 무지함이란 것을 주위에 대입을 치러본 엄마들의 이야기를 들으면서 알게 되고 안일하게 있어서는 안되겠다는 생각을 하고 차근차근 준비를 해야겠다는 생각이 들었답니다. 서울의 SKY 대학 외에서 처음 들어 보는 대학들도 있고 지방의 대학인 줄 알았는데 서울에 있는 학교인 것도 알게 되었어요. 진로를 정할 때 어떤 학교가 어떤 과가 더 중점적으로 좋은 지도 학교를 보면서 파악을 진로를 정하면서 학교의 범위도 좁혀나가야겠더라고요.

대체로 학업 성적이 떨어지고 지금 시작하면 늦지 않았냐는 질문을 많이 하게 되죠. 이 책을 읽는 순간 지금부터 시작하고 권하고 있어요. 항상 생각만 하는 것보다 마음먹을 때 시작하는 순간이 중요한 것 같아요. 이 책은 학생부, 생기부를 관리하는 방법을 상세하게 알려주어요. 책 속 내용 중에 대학은 3가지를 본다고 합니다. 성실성, 일관성, 축적성이라고 해요. 거기에 해당되는 내용들을 읽고 잘 숙지를 하였어요. 생기부 관리에서 봉사활동을 꾸준히 관리하고 독서활동을 꾸준히 하되 무분별하게 하면 안 되고 교외활동이나 자격증 등의 초점을 맞추지 말고 교내활동을 충실히 하라고 합니다. 교내 상벌 활동을 많이 참가하면 좋고 그런 활동들이 나중에 자기소개서를 쓸 때 스토리가 된다는 것을 알게 되었어요. 꼭 잘한 것만 아니라 참여만이라도 그 자료가 남아서 그런 것들이 나중에 자기소개서의 스토리가 되어 단점이라고 장점을 만들고 자신의 생기부를 만들어 가야 한다고 합니다. 뒤에는 면접을 어떻게 준비하면 좋은 지도 알려 주어요.  학생부 종합 전형 알지 못하면 어렵지만 알면 쉽다고 합니다. 미리부터 아의 생기부를 관리할 수 있도록 옆에서 열심히 설명을 해주어야겠어요. 이렇게 치열하게 준비해야 하는지 지금에서야 알았네요. 미성년자들이지만 성인 되는 준비도 하고 나 자신을 벌써 스스로 만들어 가야 하는 연습을 하는 것 같아요. 학생부 종합 교과서 정말 많이 도움이 되었답니다. ​

해당 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다. ​

#학생부종합전형, #자기소개서, #면접, #생기부, #대입실전가이드북, #학생부종합교과서, #학종, #강남컨설팅, #책과콩나무​