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무타협 미식가 - 맛의 달인 로산진의 깐깐한 미식론
기타오지 로산진 지음, 김유 옮김 / 허클베리북스 / 2019년 1월
평점 :
허클베리북스) 맛의 달인 로산진의 깐깐한 미식론 - 무타협 미식가
기타오지 로산진 지음 / 김유 옮김
사람마다 입맛이 다르지만 미식가들은
음식의 단순한 맛뿐만 아니라 눈으로도 먹고
맛으로도 먹는 것을 알려주네요.
사람마다 맛의 기준이 다르지만 우리도 맛 집을
선호해 찾아서 먹으러 가곤 하는데
맛에도 등급이 있어서 무작정 맛있더라가
아니라 미식가들의 평을 참고하여
유명한 누가 맛있더라 하면 찾아가게 된답니다.
미식가들은 싼 재료들도 예쁜 그릇에
놓고 먹으면 고급 요리 못지않다고 합니다.
재료를 얼마나 잘 활용을 하고 재료에 맞는
양념을 잘 쓰는 것도 중요한 일이라고 합니다.
주로 일본 요리에 대한 내용들이 많아요.
일본 요리는 시간이 오래 걸리며 정성이 많이
들어간 음식일수록 맛이 난다고 합니다.
음식을 만들 때 신선한 재료를 사용하고
재료의 특성을 알고 사용하는 등
재료를 어떻게 사용해야 하는 지도 알려주어요.
음식의 기본인 재료의 손질과 그리고 조리를
하고 난 뒤에 그릇에 담고 먹을 때까지
중요한 부분도 일러준답니다.
주부로서 요리를 하지만 직업이 요리를 하는 입장에서
책 속 문구가 눈에 들어온답니다.
"요리의 기본은 정직"
역시 누가 먹던 어떤 순간이든 요리를
하는 사람이 정직해야 진정한 맛을 내고
누가 먹어도 안심할 수 있는 요리가 아닐까요.
저자는 정말 깐깐하지만 왠지 그분이
만든 요리는 안심하고 먹을 수 있겠다는 생각이 들어요.
무미에서 최고의 맛을 찾는다는 글귀를 보고
생각난 것이 있어요.
평양냉면이 사람들은 정말 맛있다고 해서
찾아서 먹으러 갔는데 먹는 순간 이게 무슨 맛이지
도저히 간도 없고 심심한 이 맛이 무슨 맛일까?
돈 주고 사 먹고 싶다는 생각이 안 들었어요.
그래서 평양냉면이 맛있다는 맛집 3군데를
가보니 각각 맛의 차이는 있었지만
아직 평양냉면의 무맛을 이해하지 못했답니다.
다양한 식재료의 맛을 찾고 그 재료를
어떻게 요리를 하면 맛있는지 등을 알려주어
요리를 좋아하고 먹는 것을 좋아하시는 분들이면
너무 좋은 정보가 될 것 같아요.
일본 요리의 처음과 끝을 알려주는 것 같아요.
요리사 기본과 재료를 다루는 비법,
맛의 차이는 있지만 모두가 맛있는 음식의
비법을 알려주는 책이네요.
저도 맛을 검색해서 찾아가서 먹어보지만
성공한 곳도 있지만 오랜 기다림 끝에 먹은
음식이 정말 실패할 때도 많은데
무작정 싸니깐 별로이고 비싸니깐 맛이 없어도
좋다는 생각 보도 요리 재료의 본연의
맛을 어떻게 잘 살렸고 요리와 재료가 잘
배합이 되었는지처럼 맛에 타협하지 않는다는
것을 배우게 된 것 같아요.
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