몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다 : 0~7세 - 국내 최초 여섯 가지 신체 발달 요소를 시각화한 도구 활동저울 수록 엄마랑 아이랑 함께 자라기 1
질 코넬, 셰릴 맥카시 지음, 안진희 옮김, 정재희 감수 / 길벗 / 2015년 1월

[길벗] 몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다.

질 코넬. 셰릴 맥카시 지음

안진희 옮김

정재희 (아이킨디아동발달연구소 원장)감수

엄마랑 아이랑 함께 자라기 1

스마트 다중감각놀이가 균형 잡힌 성장을 돕는다.(0~7세)

아이는 놀면서 배운다.

아이를 안전하게 보호하려는 의도로 만들어진 제품들과 마찬가지로

이런 경향은 자연스러운 흥미를 좇는 아이의 능력을 방해하거나 제한한다.

흥미를 끄는 것을 자유롭게 탐색하도록 둔다면 아이는 강한 동기와 자신감을 가지고

적극적으로 사물에 접근하는 법을 터득하게 되고 궁극적으로 학습하는 방법을 배울수 있다.

한눈에 보는 학습의 진짜 모습

진짜 배움은 몸에서 시작되어야 한다.

유아의 움직임이 어떻게 배움으로 이어지는지 이사진들로 충분히 알수 있다.

한눈에 보는 아이능력발달표

아이 발달에서 기기는 중요하다.

두 팔과 두 다리가 엇갈려 움직이기에 신체 협응능력을 키워주고

두뇌의 좌반구와 우반구연결을 가속화한다.

한눈에 보는 다양한 감각의 세계

처음에는 감각을 하나씩 소개하지만 나중에는 결합해 다중감각 경험을 만들어보자.

활동놀이 중 '1분이 움직여요'를 해봤어요.

먼저 타이머로 1분이 얼마나 긴지 보여주고 아이들과 1분동안 블록쌓기도 하고

앞구르기도 해보았네요..시간이 금방가네요 하면서 1분 넘 짧다고 느껴다네요 ㅋ

아이는 실질적 경험을 통해 시간이라는 눈에 보이지 않는 개념을 배울수 있었어요~

한눈에 보는 아이의 시간인식

시간,숫자와 관련된 경험이 합쳐지면서

아이는 숫자가 하루의 다양한 시간을 나타내는 방식임을 이해한다.

별책부록 스마트 스텝 몸놀이북

24개의 스마트 스텝놀이가 실려 있어요.

여기의 놀이를 둘러보면 활동저울의 여섯 가지 신체 발달 기본요소에 따라 구성되었기에

균형잡힌 운동 계획안 짜기에 도움이 될것이다.

많은 부모가 맘껏 뛰어 놀고 여러 경험을 한 아이가 공부도 잘하게 된다는 사실을 알고 있다.

이 책에는 아동의 전반적인 발달 이론 뿐 아니라 다양한 활동을 통해

구체적인 놀이 프로그램이 담겨 있어 이론과 현실을 둘다 충족시키고 있다.

우리 아이들과 적극적으로 놀아주면서 균형 잡힌 성장발달할수 있도록 실천해야겠어요^^