방귀스타 전학오다 비호감이 호감 되는 생활과학 5
이향안 지음, 유설화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

[스콜라]방귀스타 전학 오다

글 이향안

그림 유설화

똥,방귀, 콧물 등 더럽다고 생각하던 것들을 통해 우리 몸이 어떻게 소화하고

노폐물을 내보내는지 알려주는 비호감 과학지식책!

배설물의 정체를 밝혀라

어린이들이 싫어하고 부담스러워하는 과학 지식을

재미있는 생활 속 이야기를 통해 호감으로 만들어 주는 동화

「비호감이 호감 되는 생활과학」 제5권 『방귀 스타 전학 오다』.

목차

작가의 말 - 배설물의 정체를 밝혀라!
방귀 공주는 괴로워!
- 똥은 어떻게 만들어질까?
난 너희와 달라!
- 침, 땀, 콧물, 눈물이 더럽다고?
방귀수의 방귀 마술
- 방귀에 대해 파헤쳐라!
몸 밖으로 나오는 건 다 싫어!
- ‘똥 박사’ 방귀수의 무엇이든 물어보세요!
세상에서 제일 재미난 똥 놀이!
- 노폐물을 밖으로 내보내는 고마운 오줌
내 방귀는 꽃 방귀!
- 내 몸이 배설을 하지 않는다면?
선생님도 방귀쟁이
- 배설물을 통한 건강 확인법

수업 시간에 방귀 한 번 잘못 뀐 죄로 공진주는 방귀 공주로 불리며 놀림을 당한다.

그래서 학교에서는 절대 화장실도 가지 않고,

방귀가 나오는 음식은 많이 먹지도 않을 정도로 방귀에 예민하다

똥은 어떻게 만들어질까?

우리 몸에 들어간 음식물이 어떤 과정을 통해 똥이 되는지 알수 있어요

똥에는 음식물이 소화되고 남은 찌꺼기와 장에서 벗겨진 세포,백혈구,박테리아 등이 섰여 있어요

침,땀,콧물,눈물이 더럽다고?

음식물을 식도로 보내주는 침

체온을 유지하게 해주는 땀

나쁜 이물질을 막아 주는 콧물

눈을 맑게 해 주는 눈물

방귀에 대해 파헤쳐라
방귀가 어떻게 만들어지고 고약한 냄새가 나는 이유들을 알수 있어요

노폐물을 밖으로 내보내는 고마운 오줌

그러던 어느 날, 진주네 반에 이름만으로도 놀림감인 방귀수가 전학을 온다.

그런데 방귀수는 오히려 다양한 방귀를 뀌어 대며 반 아이들의 인기를 얻는다

단 한 번의 방귀 실수로 ‘방귀 공주’라는 별명을 얻어

비호감이 되어 버린 공진주가 ‘방귀 스타’ 방귀수를 만나면서,

방귀에 대한 오해를 풀고 ‘똥오줌, 방귀’에 대해 제대로 알아가는 과정을 그렸다.

이 책에서는 단순히 더럽다고만 여기던 ‘배설물’이

우리 몸에서 하는 역할을 자세히 다루어 준다.

우리 몸은 배설을 하지 않으면 제대로 움직일 수 없다.

똥, 방귀, 오줌 등이 있음으로써 우리 몸이 어떻게 소화하고

노폐물을 내보내는지 아이들에게 재미있게 알려준다

울 첫째 책 오자마자 앉아서  읽고 있네요

아이들은 방귀,똥 이야기 넘넘 좋아해요.