명화 속 행복이야기 놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터
김은경 글.그림 / 소피아의상자 / 2013년 9월

[소피아의 상자] 명화속 꿈과 상상이야기/명화속 행복이야기

글.그림 김은경

어플로 명화 해설 듣고 재미있는 색칠 놀이 하고

스티커와 꼴라주페이퍼가 들어 있어요!

명화 속에 담긴 흥미로운 이야기를 어플로 듣고 책으로 미술놀이해요
명화 속 이야기 어플에는 실린 명화들의 모든 작품해설을 들을수 있답니다
앱은 무료로 다운 받을수 있어요

왜 명화일까?

- 창의교육의 선진국인 프랑스에서는 유아기부터의 명화 감상 활동을 매우 중요하게 생각한다.

감성지수(EQ)를 키워주는 자국의 80%는 시각을 통해 전달되는데 명화 속의 풍부한 색감과 구도, 묘사등을 보며 새로운 자극을 받게 되고 이러한 자극이 아이들의 감성과 정서, 미적감각, 창의성을 발달시키기 때문이다.

이것이 전부가 아니다.

미술의 모든 역사는 기술적인 숙련에 관한 진보의 이야기가 아니라 변화하는 생각과 요구들에 대한 것이다’는 미술사학자 에른스트 곰브리치의 말처럼 명화는 당 시대의 생각의 흐름을 시각적으로 표현한 화가의 기록이기 때문이다. 명화를 통한 역사와 작가의 세계, 문화와 사상을 자연스럽게 알아가는 것은 융합적 사고능력을 추구하는 오늘 날의 인재교육과 밀접한 관련이 있다

크레파스로 색칠해봤어요^^

자유롭게! 거침없이!

모자를 쓴 여인

앙리마티스

이 책을 활용팁-

색칠놀이를 통해 소근육의 움직임을 통한 표현의 즐거움을 느끼게 한다.

함께 들어있는 색지를 오리거나 찢어붙이고 스티커를 이용하는 것은 물론

가정에 있는 물감을 이용해도 좋고 나뭇잎, 잡지등 재료에 한계를 두지 않도록 한다.

그 후 완성된 그림에 대해 자유롭게 이야기 한다.

질문과 대답을 통해 충분히 생각하고 상상할 수 있도록 한다.

그런 다음 앱을 다운 받아 아이가 완성한 그림의 명화를 선택하여 스토리텔링앱을 듣는다.

스토리텔링 앱을 듣고 난 후에는 다시 한번 이야기를 나누며 명화의 이해와 공감의 깊이를 높여요

명화 속 이야기는 5권으로 이루어져 있어요

<명화 속 가족 이야기>

<명화 속 행복이야기>

<명화 속 꿈과 상상이야기>

<명화 속 위인이야기>

<명화 속 색이야기>

각 주제에 맞게 선별 된 명화가 6점씩 수록 되어 있으며

풍부한 표현활동을 위해 꼴라주용 색지와 스티커가 함께 구성되어 있어요

예술은 놀이다. 놀이는 곧 상상이다.

예술가들은 아이같은 순수한 눈으로 세상을 바라보고 그 세상을 화폭에 담았다.

세상과 나를 바라보는 눈을 키우는 것 그것이 바로 예술과 놀이 그리고 상상력이 아닐까?

동생이랑 색칠도 하고 앱 다운받아 들어 봤어요

내용이 좀 짧아서 아쉬웠지만 재밌었어요^^

재미있는 미술활동을 하며 명화와 자연스럽게 친해진 계기가 된거 같아요^^