내 아이를 위한 두뇌발달 보고서
곽윤정 지음 / 지식너머 / 2013년 8월

[시공사] 내아이를 위한 두뇌발달 보고서

곽윤정 지음

뇌발달에서 가장 중요한 생애초기!

그 결정적 시기를 놓치지 마라

이 책은 뇌과학 이론에 근거한 자녀 양육 지침서입니다.

아이 뇌에 대한 오해들을 풀어주면서 무모한 욕심에 아이 뇌가 상처받지 않고

건강하게 성장할 수 있도록 부모가 해야 할 일, 경계해야 할 일 등을 제시해주고 있습니다.

또한 아이 교육을 어떻게 시켜야 할지 고민하는 부모들에게 도움이 될 만한 정보들이 가득합니다.

무엇보다 어렵고 난해한 뇌과학 이론을 적절한 비유와 실험 결과들을 토대로 설명해주고 있습니다.

특히 연령별로 나타나는 아이들의 행동을 뇌의 발달적 특성과 연결해

명쾌하게 짚어주는 것이 이 책의 가장 큰 장점입니다

목차

추천사 : 행복한 아이 키우기의 출발, 뇌 이해하기
PART 1. 뇌를 알아야 우리아이의 뇌가 달라질 수 있다.
-우리 아이 뇌발달을 위한 기초지식 쌓기
뇌를 알면 우리 아이의 미래가 달라진다
인간능력의 핵심, 대뇌피질!
뇌와 함께 우리 아이의 모든 것이 발달한다
우리 아이 뇌발달을 위한 핵심원리
뇌가 발달하는 데에는 시간표가 있다
뭉치면 좋아지는 뇌의 가소성
뇌발달의 메커니즘
PART 2. 0~12개월
- 전속력으로 발달하고 있는 아기의 뇌
이 시기 아기의 뇌는 폭발적으로 성장한다
아기의 오감이 눈을 뜨기 시작한다
아기도 스트레스를 받는다?!
아이에게는 잠이 보약이다
EQ의 발달, 이미 시작되었다
PART 3. 1~3세
- 뇌발달에서 가장 중요한 생애 초기
뇌는 결정적 시기에 쉽게 망가지기도 한다
정서지능의 초석, 자기인식능력 발달시키기
엄마와의 애착관계가 아이의 미래를 바꾼다
뇌와 함께 우리 아이의 모든 것이 발달한다
인간은 타고난 사회적 동물이다
PART 4. 4~6세
-뇌의 모든 영역이 발달한다
성공과 행복의 열쇠, 인성과 사회성의 뇌가 크고 있다
언어발달의 결정적 시기가 왔다
성공적 삶의 열쇠는 전전두엽이 쥐고 있다
선행학습이 아이의 뇌를 망가뜨릴 수도 있다
* 뇌가 쑥쑥 크는 활동 모음
에필로그 : 지금 아는 것을 그때도 알았더라면

Part 1 뇌를 알아야 우리 아이의 뇌가 달라질 수 있다

인간의 언어는 주로 측두엽에서 담당한다.
특히 좌측 측두엽에서는 언어라는 상징이 갖고 있는 의미를 이해시키고,
 말의 형태로 표현하도록 만들어준다.
세 번째 단계 이전까지 모국어를 학습했다면 이 단계부터는
모국어와 다른 언어를 구별하고 이해하는 능력이 급격하게 성장한다

뇌세포는 한 번 손상되거나 파괴되면 다시 회복되거나 재생될 수 없다.
 활짝 꽃을 피워야 할 결정적 시기에 거름과 물이 되는 엄마의 사랑과 정서가 제공되지 않으면 변연계는 시들어버린다.
결국 아기는 평생 정서적 문제를 안고 살아가게 되며, 정서와 연관된 다른 기관의 발달도 함께 멈추게 된다.

아이의 정서지능을 발달시킬 수 있는 가장 좋은 방법은 긍정적인 감정을 자극을 통해 경험할 수 있도록 해주는 것이다.
엄마의 목소리, 즐거운 노래 부르기, 꼭 끌어안아주기, 쓰다듬어주고 어루만져주기, 기분 좋은 냄새를 맡고 맛있는 음식 먹기 등으로
아이가 행복한 감정을 느낄 수 있도록 이끌어준다

아이의 뇌가 엄청난 속도로 발달한다고 해서,
이런저런 언어와 학습 자료를 보여주고 들려준다고 해서 뇌를 발달시키는 좋은 자극이 되는 것이 아니라
오히려 뇌를 효율적으로 움직이지 못하게 해 모국어를 처리할 수 있는 시냅스의 형성을 방해하는 상황이 되어버리는 것이다

뇌세포와 뇌세포 간의 연결망은 한번 연습했다고 만들어지는 것이 아니다.
최소한 3개월에서 6개월 정도는 반복해야 연결망이 확실하게 만들어지고 능력이 생긴다.

4세 이후부터는 언어발달을 위한 언어학습 환경을 조성하는 것이 중요하다.
언어학습 환경이라고 해서 거창하게 생각할 필요는 없다.
 아이가 언어에 충분히 노출될 수 있고 쉽고 즐겁게 배울 수 있는 환경이면 된다.

아이에게 과도한 공부와 학습을 강요하면 처음에는 곧잘 외우고 기억하다가 시간이 지나갈수록 점점 기억하는데
어려움을 겪고 이전에 학습했던 내용을 전혀 기억하지 못하는 경우도 발생한다

뇌를 알아야 우리 아이의 뇌가 달라질 수 있다
우리 아이를 더 똑똑하고 건강하게 키울 수 있도록 아이의 뇌성장에 관한 기초 지식과 원리를 알수 있고
아이의 뇌발달을 촉진시키는 메커니즘을 이해하고, 뇌발달 단계에 적합한 양육 환경을 읽고
저두 아이들을 위해 단계에 맞게 노력해야겠어요^^