이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 착한 식당을 찾아서
이영돈PD의 먹거리 X파일 제작팀 지음 / 동아일보사 / 2013년 8월

이영돈 PD의 먹거리 X파일:착한식당을 찾아서

이영돈PD의 먹거리 X파일 제작팀 지음

우리 사회에 먹거리에 대한 아젠다를 던지며 신드롬을 일으켜온 착한 식당

모두 안된다 할때  묵묵히 소신을 실천해온 착한 사람들 이야기

TV로 자주 보던 방송이었는데 이제 책으로 만나게 됐어요^^

"제가 한번 먹어보겠습니다"  라는 말은 제작진의 의지를 간접적으로 피력한 것이기도 해요~

감동,자족,자연,고집의 먹거리
4가지로 나눠서 방송에 나온 착한식당을소개 하고 있어요^^

내용 소개

Prologue 먹거리는 사람에 관한 이야기입니다

첫 번째
재배에서 조리까지 100%
감동의 먹거리
착한 손칼국수_밀을 직접 재배하는 것으로 상차림은 시작된다
착한 순메밀국수_메밀국수는 원래 하얗다
착한 콩국수_콩국수 만든다고 콩가루 낼 일 있나
착한 먹거리 제안 하나  / MSG 첨가, 손님이 선택하기

두 번째
행복하게 자란 식재료
자족의 먹거리
착한 달걀_건강한 닭이 착한 달걀을 낳는다는 진리
착한 빵_천연 효모로 순리대로 발효시킨 빵
착한 튀김_재탕, 삼탕 튀김기름의 불편한 진실
착한 커피_생산자의 이야기가 담긴 각별한 커피
착한 카레_인도식 정통 카레, 한국에서 즐기는 행복
착한 먹거리 제안 둘 / 짜지 않게, 나트륨 줄이기

세 번째
식품첨가물 없는
자연의 먹거리
착한 냉면_조미료에 길들여진 입맛, 진짜 육수는 맛없다?
착한 감자탕_깊은 사골 국물 맛이 수프 한 봉지에 담길까
착한 먹거리 제안 셋 / 빙초산 사용 엄격히 규제하기

네 번째
정통 방식 그대로
고집의 먹거리
착한 떡_손톱이 빠지도록 재료 손질에 지극정성
착한 나물 밥상_자연에서 직접 채취한 나물이 한상 가득
착한 손두부_순두부는 아침에만 파는 이상한 손두부 집
착한 추어탕_이젠 보기도 힘든, 통발로 잡는 자연산 미꾸리
착한 전복죽_오전에 물질로 딴 전복으로 오후에 손님 대접
착한 먹거리 제안 넷 / 반찬 재탕하지 않기

Epilogue 착한 식당 그리고 거안제미(擧案齊眉)

Book in Book
한눈에 찾아보는 착한 식당, 양심 식당, 착한 먹거리

동생이 직접 잡은 자연산으로13년간 끓여낸 추어탕

자연산이 없으면 영업을 하지 않는다..

자연에서 직접 채취한 나물 찾아 강원도 횡성까지..

관행이 되어버린 소고기맛 조미료 육수
냉면 넘 좋아하는데 방송보고 이제 육수는 안먹게 되네요..앙..

제분기로 통밀을 직접 빻아 빵을 굽는 작은 빵집
빵을 좋아하는 울 아이들 뺑드빱빠 꼭 가보고 싶네요^^

힘드실텐데 직접 순100%메밀로 직접 빻아 반죽하시는 모습
소박하면서도 청결한 메밀의 맛, 넘 먹어보고싶어요..

메밀묵과 메밀전도 직접 만드시고..

100%메밀국수는 원래 유백색에 가깝다.

한 눈에 찾아보는 착한 식당, 양심 식당, 착한 먹거리

착한 먹거리가 착한 세상을  만듭니다.
저두 인공 조미료와 각종 첨가물을 싫어하는데 제 입맛에 딱 맞을거 같아여
울 집 근처 부터 좋은 식자재로 건강하게 정성껏 만드는 착한식당
찾아  아이들과 가보고 싶어요 ㅎㅎ