English Diary - 내가 쓰는 영어 다이어리
Kate Kim 지음 / 명지출판사 / 2018년 1월

일기 : 내가 쓰는 영어다이어리 English Diary

고등학교 때부터 10년 넘게 다이어리를 써오고 있다. 가끔은 밀려가기도 하면서 소소하게 일상을 기록하는 것에 재미를 느끼기 때문인데, 적을 때는 귀찮고 힘들지 몰라고 한 해를 모두 기록하고 난 뒤에 모아둔 후 시간이 흘러 펼쳐보게 되면 정말 그 자체로 훌륭한 추억이 된다는 것. 시간의 흐름을 느끼게 하기도 하고, 당시 열중했던 것들을 추억 소환하기도 하며, 내가 써온 다이어리들은 나라는 사람을 사진과는 다른 방식으로 기록하곤 한다.

이제 새해를 맞이하는 시점이 온 데다가 앞자리가 바뀌는 특별한 나이를 눈 앞에 두고 나니 한 가지 목표가 생겼다. 매번 하는 영어공부를 꼭 달성하자는 것. 이를 위해 토익학원도 실제로 등록했고 새해 다짐을 하는 와중에 이렇게 오래 다이어리를 적어왔으니 이번만은 특별한 다이어리를 써보는 건 어떨까 하는 생각이 들었다. 그래서 선택한 내가 쓰는 영어 다이어리.

한국어를 전혀 하지 못하는 미국인 남편을 만난 저자가 영어와 가까워지면서 실제로 영어 다이어리를 써가던 과정을 들려주고, 처음부터 유창한 문장을 만들어내기보다는 하루에 한 번이라도 제대로 쓰려는 노력이 중요하다며 이런 저런 조언을 해주는 책이었다. 챕터를 나누어 일상에서 쓸 수 있는 간단한 영어 문장들과 단어들을 정리해줘서 오늘 내가 데이트가 있다! 하면 연애챕터로 넘어가 참고를 할 수 있다.

보통 다이어리는 일기처럼 문장을 만들어 쓰기 보다는 간단한 단어나 문구로 적어놓는 편이 많기 때문에 각 상황에 맞는 여러 다이어리 쓰는 방식을 모아놓은 챕터도 있다. 나는 이 책을 주말에 봤기 때문에 '주말'챕터를 카메라에 담아보았다. 물론 일종의 예시와 다름없음으로 이미 다이어리를 쓰는 규칙이 있다면 각각의 방식으로 적어도 좋다. 일종의 유용한 지침서같은 '내가 쓰는 영어 다이어리 English Diary'.

뒤에는 실제로 영어 다이어리를 쓸 수 있도록 먼슬리와 위클리만 큼직하고 단순하게 칸을 나눠놓은 다이어리가 있다. 분철해서 쓸 수 있기 때문에 예쁜 다이어리에 아직 직접 쓸 용기가 없다. 연습을 조금 해봐야겠다 싶은 경우나 굳이 다이어리를 사서 쓰기 싫다고 생각하는 사람에게 딱 알맞은 나만의 영어 다이어리.

원래 요약하는 것이 글을 장황하게 늘어놓는 것보다 어려운 것이므로 하루를 압축해놓는 것이나 다름없는 다이어리를 매일, 혹은 일정있는 날마다 쓰게 된다면 늘어가는 기록들과 함께 언젠가 영어 실력도 같이 늘지 않을까 소망하며 새해부터는 영어로 다이어리를 한 번 적어보는 습관을 들여봐야겠다.