나의 인생 이야기 자서전 쓰기 시간여행 글쓰기 1
조성일 지음 / 시간여행 / 2017년 7월

글쓰기 : 나의 인생 이야기 자서전 쓰기

카톡만 쓸 줄 알면 누구나 쉽게 쓰는 자서전 집필 가이드라고 하는 '나의 인생 이야기 자서전 쓰기'. 글쓰기에도 관심이 있고 자기소개서에도 관심이 있던 터라 자서전도 크게 보면 나의 이야기를 남에게 들려주는 것이라고 생각해 흥미가 가는 책이었다. 예전에 '힘 있는 말하기'라는 책에서 사람은 누구나 달변가라는 이야기를 본 적이 있다. 누구나 자신의 의견을 주장해 관철시킨 적이 있다고 하며 일상생활에서는 누구나 효과적인 스피치를 한다는 것이다. 하지만 막상 특정 상대, 혹은 불특정 상대에게 어떤 주제를 가지고 의견을 낼 상황이 오면 머리가 백지가 되는 경험 또한 대부분 가지고 있을 것이다.

그런 경우에는 일상생활에 쓰던 생각이나 언어를 적절하게 바꿔주는 연습을 할 필요가 있다. 이 책에서도 누구나 글을 쓸 수 있다고 말하며 생활어를 글쓰기로 전환하는 방법을 구체적으로 전달해준다. 자서전을 쓰기 위한 방법을 8단계로 나눠 설명해준다. 연보작성 > 키워드 뽑기 > 자기소개서 쓰기 > 기획 > 취재 > 본문 집필 > 퇴고 > 출간 이라는 가이드를 만들어 이론과 사례를 구체적으로 제시한다. 2부까지는 자서전을 위한 준비에서 집필의 과정이라면 3부에서는 글쓰는 데 도움이 되는 조언들을 하고 있다.

두서없는 글들을 책이 말하는 대로 남기면서, 이 것이 어떻게 자서전이 될까 의문을 가지고 시작해보면 점점 체계적으로 자서전이 되어가고 있는 결과물들을 보며 고개를 끄덕이게 될 것이다. 내 삶을 기록으로 남기는 것. 나 자신을 제대로 알게 된다는 점에서도 의의가 있지만 어려운 일을 해냈다는 성취감이 충분히 느껴질 가치있는 일이 될 것 같다. 굳이 자서전이 아니더라도 글쓰기에 관해 관심이 있다면 읽어보는 것도 좋을 것 같다.