웹 표준 리뉴얼 마스터 - HTML5, CSS3, jQuery 리뉴얼부터 반응형 포트폴리오까지 초보가 고수되기 6
조혜경 지음 / icox(아이콕스) / 2015년 10월

웹 표준에 대한 책은 많이 나와 있지만

웹표준 리뉴얼에 대해 다룬 책은 이 책이 처음 인 것 같습니다.
웹표준, 웹접근성 등에 대해서 알고는 있지만 비표준사이트를 웹표준 사이트로 리뉴얼 할 때
어떤 사항을 고려하고 주의해야하는지 막막할 때가 있는데 이 책은 전체적인 리뉴얼 과정을
상세하게 설명하고 있어 웹표준 리뉴얼 마스터라는 책 이름이 어울리는 책입니다.

본문을 읽기 앞서 User Guide를 먼저 살펴보면 이 책을 더 알차게 활용할 수 있습니다.

아이콕스 홈페이지가 새롭게 마련되었다고 하네요.

http://icoxpublish.com 와 기존 홈-블로그(http://blog.naver.com/icoxpub)을 통해서

학습 진행중 발생하는 추가적인 궁금증이나 질문사항이 있으면

신속한 답변을 통해 해결을 해준다고 하니 방문해보세요. ^^

아이콕스 홈페이지에서 도서부록소스를 다운로드 받아 실습해볼 수 있습니다.

이 책은 Chapter 4단계로 구성되어 있는데 가상사이트와

기존 비표준 사이트를 리뉴얼 하는 과정,

반응형 웹 사이트를 제작하는 방법, 워드프레스를 실무에 적용하는 방법이 담겨 있습니다.

<목차>

Chapter1. 기본 표준화 리뉴얼(푸른사회복지협의회)

Chapter2. 심화 표준화 리뉴얼(강.풍.경 펜션 with 제로보드)

Chapter3. 반응형 레이아웃 실습 (써니다육농장)

Chapter4. 워드프레스 실무 응용 (with 반응형 테마 수정)

맨 뒷장에는 필요한 부분만 바로 찾아볼 수 있는 질문형 인덱스가 있어서

실무에서 시간없을 때 찾아보기 쉽게 구성되어 있습니다.

웹 표준과 웹 접근성은 밀접한 관련이 있는데 이 책은 웹 접근성에 대해서도 다루어

웹접근성을 준수하기 위해서 어떤 사항들을 고려하여 작업해야 하는지 상기 시켜줍니다.

월드 와이드 웹 (World Wide Web)을 창시한 팀 버너스 리(Tim Berners-Lee)는 웹이란
'장애에 구애 없이 모든 사람들이 손쉽게 정보를 공유할 수 있는 공간'이라고 정의하였으며,
웹 콘텐츠를 제작할 때에는 장애에 구애됨이 없이 누구나 접근할 수 있도록 제작하여야 한다고 하였습니다.

웹 표준 사이트로 리뉴얼할 때 웹 접근성을 준수 한다면 모든 사람이 방문 할 수 있으니 좋겠지요?

이책에서 소개한 기본 표준화 리뉴얼 방법을 간단히 얘기하자면

계획을 세우고 리뉴얼 작업의 전체적인 절차를 정리하고

기존 사이트를 살펴보며 레이아웃을 구성합니다.

콘텐츠를 배치하기 위한 스케치를 하고 배치를 결정하면 포토샵으로 시안작업을 합니다.

제작된 PSD 파일을 조각 이미지로 잘라 저장하고

웹 접근성을 준수하기 위한 체크리스트를 정하고 웹 접근성에 충실한 마크업을 합니다.

리뉴얼 사이트에 CSS로 디자인을 입히고 필요한 스크립트를 넣습니다.

모든 페이지에 공통으로 들어가는 부분은 따로 저장하여

추후 유지보수가 용이하도록 구조를 만듭니다.

이책에서는 회원가입과 게시판 페이지 제작 방법도

기본 표준화 리뉴얼에서 다루니 실무 적용시 참고하세요.

시안 작업시 보통 포토샵 프로그램을 활용하기 때문에 포토샵으로 실습 할 수 있도록

시안 만드는 방법이 상세히 소개되어 있으며

포토샵에서 자주 사용하는 단축키도 정리되어 있으니

포토샵 초보분들은 도움이 많이 될 것 같습니다.

본문 중간중간에 teacher's tip 도 있으니 참고하세요.

사이트 구조를 덩어리로 볼 때 어떻게 구조가 나뉘는지

그 구조를 코딩하면 소스가 어떻게 되는지

자세히 보여주어 구조를 이해하기 쉽도록 도움을 줍니다.

소스 코딩 중 주의깊게 봐야하는 부분은 노란색 형광색으로 표시되어 있습니다.

코딩시 웹 접근성 취지에 따라 배치하는 방법도

예시를 통해 직관적인 코딩을 할 수 있도록 합니다.

아래 사진은 반응형 웹사이트 실습 페이지입니다.

반응형 웹 사이트 제작시 고려해야할 점과 주의해야 할 점이 상세히 나와 있습니다.

워드프레스로 비교적 빠르게 페이지를 만들 수 있는 방법도 나와 있으니 활용해 보세요.

워드프레스 설치방법부터 시작하여 테마 고르고 설치하고

각각의 페이지 만드는 방법들이 자세히 나와 있어서

워드프레스에 대해 자세히 몰라도 실습해 볼 수 있습니다.

<총평>

사이트 리뉴얼시 필요한 모든 요소들을 전반적으로 다루고 자세히 설명되어 있어

바로 실무에 적용해서 쓸 수 있도록 집필되어 있어 좋았습니다.

리뉴얼시 쉽게 간과 할 수 있는 웹접근성에 대해서도 다루어 높이 평가해주고 싶네요.

기획자나 디자이너, 개발자 각자 특화된 분야 따라 어려운 부분이 있을 수도 있겠지만

초보가 쉽게 따라 할 수 있도록 자세히 설명되어 있으니

리뉴얼을 준비중인 분이나 포트폴리오 만들고자 하는 분들도

부담없이 볼 수 있는 책인 것 같습니다.