지구의 주인은 고양이다 2 - 미워도 함께 살기 ㅣ 지구의 주인은 고양이다 2
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2025년 6월
2권의 부제인 ‘미워도 함께 살기’는 단순한 유머가 아니라 이 시리즈의 핵심 메시지를 담고 있는 표현이라 느꼈습니다. 고양이 치치는 여전히 제멋대로이고 고집이 세지만, 그런 그가 태식과의 갈등 속에서도 점점 마음을 열어가는 과정은 어린이뿐만 아니라 어른 독자에게도 따뜻한 감정을 줍니다. 특히 이번 편에서는 지주고산에 일어나는 수상한 기운과 조력자의 등장이 예고되며 스토리가 점점 넓어지고 깊어지는 느낌이 들었습니다. 단순한 웃음 위주의 만화가 아닌, 이야기 구조와 감정선이 탄탄하게 짜여 있는 점이 인상적입니다. 또 하나의 매력은 책 속 활동 코너입니다. 음식과 예절에 대한 상식은 단순한 재미를 넘어, 실제 생활 속 배움으로 연결되기 때문에 학습적인 효과도 큽니다. ‘고양이와 강아지 차이점’ 같은 정보는 동물을 좋아하는 아이들에게 특히 인기가 많을 것 같아요. 본문 명대사 따라쓰기나 퀴즈 코너는 독서 후 정리 활동으로도 유용하며, 이 책이 단순한 만화를 넘어 ‘생각하는 독서’로 이어지게 만드는 힘을 갖고 있다고 생각됩니다. 부모가 자녀와 함께 읽으며 대화할 수 있는 여지를 만들어주는 책, 그게 바로 『지구의 주인은 고양이다』 시리즈의 진짜 매력입니다.