노잣돈 갚기 프로젝트 - 제15회 문학동네어린이문학상 수상작 ㅣ 보름달문고 62
김진희 지음, 손지희 그림 / 문학동네 / 2015년 2월
고학년이라면 믿고 보는 문학동네 보름달문고 시리즈에요.
노잣돈 갚기 프로젝트라니.. 노잣돈과 프로젝트라는 단어가 전혀 조화롭지 않은 제목이라 눈길이 가서 구입하게 되었답니다.

학교 폭력의 중심에서 있는 6학년 아이 동우와 피해자인 준희를 중심으로 일어나는 이야기에요.
저승사자의 실수로 염라대왕 앞에 심판을 받게된 동우, 다시 이승으로 돌아가게 되지만 노잣돈이 필요하게 돼요.
이승에서 선한 일을 했을때 저승의 곳간이 채워지는데, 텅텅 비어있는 동우의 곳간
일단 다른 사람의 곳간에서 빌릴 수 있어서 깨어나게 되지만 49일 안에 빌린 노잣돈을 갚아야만 하는 조건이에요.
빌린 곳간의 주인은 하필 동우가 괴롭히던 준희 였어요.
처음엔 빼앗았던 돈들을 돌려주면 되는 줄 알지만 그걸로는 노잣돈이 줄어들지 않았지요.
어떻게 하면 빌린 노잣돈을 갚을 수 있는지 천천히 알아가게 됩니다.
요즘 같은 때, 학교 폭력이라는 단어 자체에 참 거부감이 많이 들어요.
고학년이 되면서 그런 일도 있다지만 아직은 들은 바가 없어서 다행이다 싶은맘도 있지만, 그래도 또래 아이들의 문화와 생각은 알아둬야 하잖아요?
노잣돈 갚기 프로젝트는 가해자 동우가 직접 해결해 가는 이야기가 무겁지 않고 경쾌합니다.
물론 동우가 나쁜 아이지만, 왜 그렇게 누구에게 빼앗는것이 훔치는것이 큰 잘못인지 알려줄 어른이 없어서 그랬던게 아닌가 싶어요. 늘 바쁜 부모님.. 깊은 대화를 할 수가 없었죠..
친구 사랑의날 사과의 편지를 쓰고 또 답장을 받으며 눈물이 날것 같다는 동우는 다른 친구들을 괴롭히며 느꼈던 희열과 다른 뭉클함을 느끼게 된답니다.

학교폭력과 동물보호가 절묘하게 맞아 떨어지면서 화해의 이야기를 이어갑니다.
어릴적 다니던 유치원 담벼락에 앉아 동우, 준희, 태호가 얘기하던 장면은 참 따스했어요.
표현에 서툴러서 그렇지, 아직은 순수한 아이들이었어요.

오해를 사서 집에서 나온 동우가 준희네 집에가서 자는 장면인데, 마음속을 터놓고 얘기하면서 서로를 이해하게 되었답니다.

친구를 괴롭히고 빼앗는 것이 잘못인지 몰랐던 동우,
무엇을 갚는 다는 것을 돈과 물질로만 알았던 동우,
하지만, 돈으로 해결할 수 없다는 게 많다는걸 알게 되지요.
또래의 아이들에게 진정한 친구가 무엇인지, 양심과 도덕이 무엇인지를 깨닫게 해주는 책이었답니다.