유망 직업 백과 - 절대 실패하지 않는 진로 선택을 위한
김상호 지음 / 노란우산 / 2015년 1월

<유망직업백과>를 읽고...

직업을 선택하는 일은 중요하다. 내게 맞지 않는 직업을 택하면 직장 생활을 하며 늘 스트레스를 받을 수 있기에 금세 자리를 떠야할 상황이 벌어지곤 한다. 혹은 자리를 뜨지 못하고 그 자리에서 스트레스를 받으며 꾸역꾸역 있어야하기도 하고 말이다. 그렇기에 나의 적성과 흥미도를 고민하여 직업을 선택해야만 한다. 또한 내가 선택할 직업이 미래에도 유망할지에 대해서도 생각해보아야한다. 빠르게 시대가 변하면서, 예전에는 흥했던 직업들이 이제는 점차 사라져가는 경우도 많기 때문이다.

이 책은 '인기직업의 허와 실'에 대해서도 간단명료하게 설명하고 있으며, 계열에 따라 유망한 직업들을 분류해놓았다. 직업 목록들을 보며 내게 생소한 직업들도 있었다. 이 책을 보며 내 계열에 맞는 직업을 찾아볼 수 있었고, '이런 직업도 있구나'하고 새로운 정보를 얻을 수 있어서 좋았다. 또한 인기직업의 허와 실에 대해서 설명한 것도 참 좋았다. 우리는 주로 변호사, 의사, 판사, 공무원 등 인기있는 직업들에 대해 환상만을 꿈꾸고, 정작 그 직업의 현실에 대해서는 잘 모른다. 이 책은 그 점을 어렵지 않고 알기 쉽게 설명했다. 그렇기에 내가 그 직업들 중 하나를 택하기 전에, 유의점들을 읽고 택하면 좋을 것 같다.

또한 이 책은, 책에 소개된 직업들을 유형에 따라 다시 분류해놓았다. 육체적 노력이 필요한 직업이냐, 정신적 노력이 필요한 직업이냐/ 사람을 상대하는 일이냐, 그렇지 않은 일이냐/혼자 일하는 직업이냐, 조직에 속하는 직업이냐, 이렇게 각 유형들을 만들어 구분해 놓은 것이 편리하다. 내 유형에 맞게 원하는 직업들을 찾아볼 수 있기 때문이다.

유망하면서도 내 적성과 흥미에 맞는 직업을 찾기 위해서, 이 책을 참고해보는 것도 좋을듯 하다.

그리고 나는 이 책을 펼쳤을 때, 프롤로그에 적힌 말이 참 인상깊었다.

직업은 목적을 이루기 위한 다양한 방법 가운데 하나라는 점을 기억하기 바란다.

물론 목표한 도구 (직업)를 얻으면 좋지만, 그렇지 못할지라도 실망하거나 그 도구에 집착하여 꿈을 버리지 말기 바란다.

p.5

직업을 택할 때, 우리가 다른 사람을 돕는 직업을 택하고 싶다고 해서 꼭 의사나 봉사단체의 일원이 될 필요가 없듯이 직업은 우리의 꿈을 위한 수단일 뿐이다. 나는 가끔 이 사실을 간과하곤 한다. 직업 자체가 내 꿈이라고 생각하는 것처럼 말이다. 직업을 통해 우리의 꿈을 실현시키는데 한발짝 나아갈 수 있어도, 책에 적힌 대로 그 직업 자체에 너무 집착해 연연하지 않았으면 좋겠다. 물론 이는 내게도 해당하는 말이다.