나를 좋아하지 않는 나에게 - 학교에서 가르쳐주지 않는 사춘기 소녀 성장 매뉴얼
크리스티나 드 위타 지음, 김인경 옮김 / 리듬문고 / 2019년 4월

요즘은 빠르면 초등학교 4학년부터 사춘기가 시작되고 5학년 6학년에 반항하고 삐뚤어지게 말과 행동을 시작해서 중2때는 "중2병"이라는 무서운 단어까지 등장!!!

"있는 그대로의 네 모습을 사랑하는 것,그게 먼저야" -46p

초등학생에서 중학생이 되면서 반배정에 좀더 어려워진 공부와 신체변화,심리적인 변화까지 많은게 한꺼번에 닥치기에 얼마나 힘들까?

나를 포함한 부모들도 아이들의 사춘기시절에 예민함을 견디기 힘드니 이해하려 하다가도 자주 다투게 되고 서로 소통마저 힘들어진다.

그런 사춘기 아이들이 스스로의 변화를 받아들이는 방법 5가지를 제시해준다.

생리대의 종류와 물을 마셔야 하는 이유, 스타일 꾸미기,화장하는 방법,브래지어 고르기,DIY 꿀팁까지 알려준다 😲

책의 말미에는

우리가 인생을 살아가면서 알아야할 꿀팁들을 알려준다.

예를 들면 의견이 다른 사람과의 논쟁을 벌일때 기억해야 할 5가지~

나의 다른 점을 강점으로 받아들이는 방법~

마지막!

자신을 사랑하고 자신의 가치를 깨달을 비법을 배워 나가라는 빛나는 말을 남긴다.

학교에서는 늘 진로가 가장 중요하다고 가르친다.

아이들은 자신이 좋아하는 게 뭔지도 모른체 단지 진로를 선택 하기 위해 중고등학교 시절을 보낼지도 모른다.

크리스티나 드 위타의 나를 좋아하지 않는 나에게는 재미있고 진심어린 인생 꿀팁들이 가득하고 사춘기 모든 소녀들에게 꼭 필요한

현실 인생 안내서이다.

중고등학생 아니 성인인 내가 읽어도 유익한 책이다 진심 강추~!!

이 리뷰는 리뷰어스클럽으로부터 출판사의 제공을 받아 작성한 서평 입니다.