조성복 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2018년 7월

[연동형 비례대표제에 대하여]

나는 정치학에 문외한이지만, 정치에 관한 기본 상식은 가지고 있다. 내 전문분야인 독일 기업들이 운영되는 메커니즘을 공부하고 이들의 행태를 관찰하면서 겪은 여러 체험을 통해, 독일 사회는 전반적으로 합리성을 가지고 있다는 점을 알았다. 각 분야를 일일이 따져보지 않아도 독일 사회는 우리보다 훨씬 합리적인 사회라는 것을 직관적으로 알 수 있게 되었다.
이것은 정치에서도 마찬가지다. 우리 사회가 구린 이유는 정치가 구리기 때문이다. 정치가 구린 이유는 간단하다. 국회구성과 운영에 합리성이 결여되었기 때문이다.
언론에 나온 정치인들과 기자들이 떠드는 것을 보면, 연동형 비례대표제가 뭔지 제대로 이해하는 것 같지 않다. 석패율 같은 이상한 개념을 들먹이는 자들이 있는데, 이는 정치의 합리성을 모르고 떠드는 것이다.
독일정치 전공인 페친 조성복 (Sungbok Cho) 박사(독일정치연구소)의 다음과 같은 설명을 잘 이해해야 한다. 그래서 이 문제의 전문가인 조 박사가 페북에 쓴 글을 여기에 그대로 옮겨 둔다. 조 박사가 제안하는 대로만 선거제도가 바뀔 수 있다면, 단박에 선진국으로 도약할 수 있을 것으로 나는 확신한다.
정치인들이여, 제발 공부 좀 하시라. 이 글을 읽고도 이해가 되지 않는다면, 조 박사의 책 <독일 정치, 우리의 대안 - 승자독식 사회에서 합의제 민주주의로>(2018년, 지식의날개 출간)을 읽어보기 바란다. 실용적으로 아주 쉽게 잘 쓴 책이다. 여러분이 생각하는 세계와는 전혀 다른 세계가 있다는 것과 그런 세계가 매우 효율적이고 합리적이라는 사실도 알게 될 것이다. 한번으로 이해가 되지 않으면 이해가 될 때까지 여러 번 읽어보라. 정치인들이여, 제발 공부 좀 하시라.

**********

연동형 비례대표제의 7가지 핵심쟁점에 대한 제안

▲의석배분방식(연동형 비례대표제 도입을 위한 구체적인 방안을 적극 검토)

- 정당 및 정개특위 등의 논의에서 나오는 얘기를 보면, 연동형이란 개념이 피부에 와 닿지 않는 듯하다. 그 이유는 기존 병립형 선거제도가 지역구와 비례를 따로 구분하여 집계하는 것인데, 여기에 익숙해있기 때문이다.

- 예를 들어 “한 정당은 지역구 후보만 내 지역구 의원 당선에 몰입하고, 다른 정당은 일부러 지역구 후보를 내지 않아 타 정당의 지역구 후보 당선 가능성을 높이는 방식으로 비례대표 의석을 확보할 수 있다.”
- 이 주장은 기존 선거제도에서 가능한 이야기이다. 지역구와 비례를 서로 따로 계산하여 뽑으니까.

- 하지만 연동형에서는 지역구 후보를 내던지 또는 내지 않던지 정당에게 큰 의미가 없다. 소수 정당은 후보를 내지 못할 가능성이 크다. 지역구에서는 1표라도 더 얻은 후보가 당선되는 다수대표제가 적용되어 어차피 당선가능성이 희박하니까.
- 이는 독일도 마찬가지이다. 그런데도 지역에 후보를 내는 이유는 정당홍보에 도움이 되기 때문이다. 녹색당 후보가 베를린의 한 지역구에서 계속 당선되고 있기는 하지만, 아주 예외적인 경우이다.

- 연동형 제도의 핵심은 이런 것이다.
- 10석의 지역구를 가진 한 지역에서 각 정당의 후보가 각각의 지역구에서 A정당 후보는 40%, B 정당은 30%, C 정당은 20%, D 정당이 10%를 받는다고 가정을 해보자.
- 이를 기존 선거제도인 다수대표제에 적용하면 10석 모두 A정당이 차지하게 된다. 하지만 이 경우 A 정당 후보를 지지하지 않은 60%의 표는 모두 사표가 된다. 이 경우 1등을 다툴 수 있는 A 정당과 B 정당만 이 제도를 선호하게 된다.
- 연동형을 도입할 경우 A 정당은 4석, B 정당은 3석, C 정당은 2석, D 정당은 1석을 차지하게 된다. 어느 쪽이 더 합리적이라고 생각되는가?

- 이때 B, C, D 정당의 당선자가 바로 명부에 따른 비례대표이다. 이는 우리의 기존 비례대표와 완전히 다른 것이다. 연동형 비례대표제를 도입하려면 기존의 비례대표는 완전히 잊어야 한다.

- 위 가정을 그대로 하여 연동형에 적용할 경우, A 정당은 원래 4석을 받아야하는데 지역구에서 10석이 당선되었기 때문에 6석은 초과의석이 되며, 그래서 전체 의석이 증가하게 된다. 하지만 비례대표 의석이 충분할 경우 초과의석은 줄어들게 된다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.171~174]

▲지역구 의원 선출방식

- 위에서 본 것처럼 소선거구 단순다수제로 선출된다. 연동형에서 지역구는 부차적인 것이다. 중요한 것은 정당득표율에 의한 의석배분이다. 지역구에서 많이 당선되면 비례대표가 줄게 되고, 지역구 당선이 적으면 비례대표 당선이 늘기 때문이다.

- 연동형과 중대선거구제를 결합하려는 주장은 아마도 연동형에 대한 의미를 제대로 이해하지 못했기 때문에 그런 것이라고 생각한다. 연동형을 통해 비례대표로 당선이 되는데 굳이 지역에서 2~3등으로 당선될 이유가 전혀 없기 때문이다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.174~177]

▲지역구와 비례대표 비율

- 현실적으로 가장 큰 쟁점의 하나이다.
- 기존 247(지역구) : 53(비례대표)에서 연동형을 실시할 경우, 어쨌든 작동은 가능하다고 본다. 다만 초과의석이 조금 많이 발생하는 점이 문제이다.

- 비례대표 의석을 추가적으로 50석만 더 늘린다면 초과의석이 대폭 줄어들어 제대로 작동이 가능하다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.184~196, 279~285]

▲비례대표 선출방식(권역별·전국단위, 권역의 구분)

- 권역은 반드시 기존의 광역단위(세종은 충남에 포함하여 16개 광역으로)로 나눠야 한다. 이는 비례대표 후보를 선출하는 문제와도 긴밀하게 연결되어 있기 때문이다. 또한 지방정치가 활성화되고 지방분권의 강화에도 도움이 되기 때문이다.

- 전국단위로 할 경우 모든 정치인이 중앙에만 몰리게 되고, 이는 지방정치를 지금보다도 더 퇴화시키게 될 것이다.

- 중앙선관위 제안대로 6개 권역으로 하는 것은 문제이다.
- 예를 들어 경기-인천-강원을 하나의 권역으로 묶게 되면, 경기도의 후보에 비해 인천과 강원도의 후보는 불리하게 될 것이다. 권역을 줄이고자 한다면, 먼저 광역을 줄여야 한다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.264~266]

▲의원정수

- 원래는 253 : 253으로 하는 것이 OECD 평균 등에도 맞고 가장 이상적이지만, 먼저 50석만 늘릴 수 있었으면 좋겠다.

- 다른 것은 모두 국제기준을 따르는데, 물론 정치인에게 책임이 있겠지만 이 부분은 그렇지 못해 안타깝다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.279~286]

▲석패율제, 이중등록제

- 연동형이 도입되면 석패율제는 아예 논의 자체가 불필요하다.

- 이중등록제는 지역구 후보와 비례대표 후보에 동시 출마하는 것을 의미하는 것 같은데, 당연히 그래야 한다. 기존의 비례대표는 잊어야 한다.

- 기존 우리의 비례대표제는 사회적 약자를 직접 국회에 보내 그들의 이익을 대표하게 하는 것인데, 잘 작동했다고 보기 어렵다. 문제가 해결되지 않고 있으니까.

- 연동형 비례대표제는 사회적 약자를 대표하는 정당을 가능하게 하고, 그 정당이 국회에서 그들의 이익을 대변하게 할 수 있다. 그게 안 되면 다음 선거에서 뽑히지 않을 테니까 기존의 비례대표와는 차원이 다른 것이다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.277~278]

▲공천제도 개혁

- 이 문제는 연동형 도입에 버금가는 중요한 과제이다. 어쩌면 더 중요할 지도 모른다. 일정 부분은 공천이 곧 당선이기 때문이다.

- 지역구의 공천은 당원의 비밀투표로 하고, 비례대표의 공천은 광역시도단위에서 당원의 비밀투표로 순번을 정해야 한다. 이를 법에 명시하도록 공직선거법을 개정해야 한다.

- 다만 현재 정당발전이 미흡하여 지역의 당원이 지역위원장에 휘둘리고 있는 문제가 있기 때문에 지역구의 당원이 일정 수에 모자랄 경우, 광역시도당과 중앙당이 함께 참여하여 후보를 선출하는 유예기간이 필요하다고 본다.

- 지역구의 당원이 충분할 경우, 광역시도당과 중앙당은 당연히 손을 떼야 한다. 그럴려면 시민의 적극적 정당참여가 필수적이다.

[독일 정치, 우리의 대안, pp.204~211, 261~263]