바이러스 쇼크 - 인류 재앙의 실체, 알아야 살아남는다, 최신증보판
최강석 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

신종 바이러스 감염병에 대하여

이 책은 최근에 신종 코로나 바이러스 감염증이 확산되는 상황에서 인류에게 큰 재앙을 안고 왔던 신종 바이러스에 대해 개괄한 과학 교양서이다. 저자는 현재 세계동물보건기구 전염병 전문가로서 다양한 국제협력 기술지원활동을 하고 있다고 한다.

따라서 이 책에서 신종 바이러스 전염병에 대해 새롭고 흥미로운 과학상식을 많이 접할 수 있었다. 초판은 2016년에 나왔고 2판이 2020년 3월1일이니까 이번에 새로 나온 신종 코로나 바이러스감염증-19(COVID-19)를 덧붙여 낸 듯하다. 저자가 전문성이 있고 이미 몇 해 전까지 유행했던 대표적인 신종 바이러스 질환을 망라한 뒤 최근의 것을 추가한 것이라 바이러스 확산 후 1달여만에 나온 것 치고는 책에 급조한 느낌은 없었다. 다만 신종 코로나 바이러스감염증-19(COVID-19)에 대해서는 메르스처럼 종식 판정을 받은 것이 아니라 아직 한창 유행 중이라 이 바이러스 한정으로 내용이 최종본은 아니다 (다른 바이러스 전염병도 새로 뭔가가 발견되면 업데이트 되는 것은 마찬가지겠지만).

최근에 뉴스처럼 이 책에서도 신종 코로나 바이러스감염증-19(COVID-19)의 원인이 되는 자연 숙주로 박쥐를 지목하고 있다. 박쥐는 생태 특징상 한 동물에 수백만 마리가 함께 서식하고, 여러 종의 박쥐가 종종 함께 살며 비교적 긴 수명 및 겨울잠 등으로 바이러스가 오래도록 보유되기에 좋은 조건이라고 한다. 또한 날개가 있어 이동 거리가 길어 바이러스를 멀리 전파할 수 있는 여건을 갖췄다.

무엇보다 인상적이었던 점은, 과거에는 발견되지 않았던 신종 바이러스가 야생 동물을 통해 인류에게 들어오게 되는 과정이었다. 애초에 야생 동물을 통해 바이러스가 유입되는 과정은, 인간의 야생지대 개척으로 설 곳을 잃은 야생 동물이 인간 사회로 유입되거나 식육을 위해 무분별하게 야생 동물을 남획하는 데에 일정 부분 원인이 있었다.

또한 야생 동물의 바이러스가 사람 바이러스로 감염되기 위해서는 동물에서 사람으로 종간 장벽을 뛰어 넘어야 하므로 이에 대한 여러 가지 연구 중에 동물에서 해당 바이러스를 분리해내는 과학자들의 노력이 인상적이었다. 바이러스가 사람에게 어떻게 감염되어 전염병을 유발하게 되는지 그 기전을 그림과 곁들여 설명해 놓아 이해하기 쉬웠다.

책에는 이번에 출현한 신종 코로나 바이러스 뿐만 아니라, 얼마 전 유행했거나 아직도 유행하는 사스, 메르스, 지카 바이러스, HIV 등에 대해서도 전염 유래와 치료 상황에 대해 수록해 놓아 정보성이 많았다. 지카 바이러스가 왜 중남미에 유행하는지도 지리적인 측면에서 풀이를 해 놓아 흥미로웠다.

책의 말미에는 바이러스 감염 예방 수칙으로 마스크 쓰기, 손씻기 등 개인 위생이 나열돼 있었다. 다만, 책에 바이러스 입자는 나노 크기의 초미세 입자로 전자 현미경으로 바이러스를 효과적으로 관찰할 수 있다고 한 반면에, 손씻기의 효과에 대해서는 비눗물이나 손 세정제를 사용한 후에 세균수가 현저히 감소한 사진으로 설명하여 바이러스 예방 관련으로는 자료나 설명이 적절치 않아 보였다. 세균수가 줄었으니 바이러스도 그러할 것으로 추정된다든지 중간 연결고리같은 추가 설명이 있었으면 좋았을 듯하다.

전체적으로 최근 국가적인 재난으로 초점이 맞춰지고 있는 신종 코로나 바이러스감염증-19(COVID-19)를 비롯하여 여러 가지 신종 바이러스 전염병에 대해 일별해 볼 수 있는 정보성이 가득한 과학 교양서였다.