우리는 모두 별에서 왔다 - 138억 년 전 빅뱅에서 시작된 별과 인간의 경이로운 여정 ㅣ 서가명강 시리즈 9
윤성철 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
예전에 칼 세이건의 <코스모스>를 감명깊게 읽었던 적이 있다. 경제, 사회 분야처럼 우리 일상 생활과 직접적인 관련이 없더라도 우주에 대해서는 누구라도 호기심과 경외감을 갖고 있지 않을까 한다. 이 책은 천문학 교수가 우주의 기원과 성장, 그리고 인류에 대해 개괄한 과학 교양서이다.
작은 사이즈의 책이지만 내용이 꽤 알차다. 우선 우주 자연의 이치를 관념적으로 사색하기 시작한 고대 그리스로부터 양자물리학이 출현한 현대에 이르기까지 인간의 우주 탐구 여정이 펼쳐져 있다. 특히나 우주가 영원의 이데아, 혹은 신의 섭리에 따라 지구를 중심으로 천구가 질서정연하게 움직인다고 고찰한 르네상스 이전 시기와 관측 장비가 발달하여 이전의 우주관을 극복하고 새로운 시야로 우주의 본모습을 알아가는 역사가 흥미로웠다. 이런 과정은 현대에까지 이어졌는데, 빅뱅이론 등을 통해서 우주가 무한한 것이 아니라 어떤 시작점을 갖는 유한한 존재란 결론에 이르게 되는 장면도 인상적이었다.
또 책의 곳곳에 컬러 그림이 곁들여 있어 이해를 쉽게 도왔다. 중간에 물리학적인 내용이 집중적으로 나오는 부분은 어렵기도 했지만 전체적으로 차근차근 쉽게 풀이하려는 저자의 노력을 느낄 수 있었다.
다만 책의 뒷편에 나오는 외계인의 존재 가능성 부분은, 저자가 나름대로 물리학을 기반해 논지를 펼치고 있었는데, 지구 환경과 비슷한 행성 생태계에서 지구인과 비슷한 안드로이드형 외계인을 추정하고 있었다. 크게 보면 그럴싸한 설정이지만 몸의 각 부분이 이럴 것이다하는 부분에서는 추측이 많이 자리한 감이 있어 이 부분은 과학보다는 SF처럼 느껴졌다.
전체적으로 일반인이 우주에 대한 호기심을 어느 정도 채울 수 있는 흥미로운 천문학 교양서였다.