서평 쓰는 법 - 독서의 완성 땅콩문고
이원석 지음 / 유유 / 2016년 12월

다양하고 검증된(혹은 작가가 검증한) 독서가들의 양질의 서평집이 뭐가 있는지 정보를 얻을 수 있었다. 그러니까 다음에 읽을 책의 목록을 추가로 얻은 셈인데, 이로보면 서평 쓰는 법에 대해 얘기한 작가의 책이면서 독자로 하여금 어떤 책에 대해 읽고 싶게 만들었으니 그 자체로 서평이 되는 것이다. 여기서 독서가=애서가=서평가란다. 읽다보니까 작가 자체가 엄청난 다독가이고 다양한 분야에 내공이 깊어 보인다, 관심분야의 논문까지 들먹이는 것을 보면.

작가가 책 속에 소개한 어떤 책 하나가 통째로 다른 책의 서평인 것도 있다고 해 흥미로왔고, 고전은 각종 해석과 서평을 견디어 가치를 부여받은 책이라고 표현했는데 이러한 통찰도 흥미로웠다.

이 책을 통해 얻은 중요한 메세지는, 서평은 독서의 완성이자 논리적이고 이성적인 글쓰기로써 스스로의 내면으로 몰입하여 자아성찰에 이르게 되며, 감성적인 작업인 독후감과 한 자리로 귀결된다는 점이었다. 나아가 서평의 진정한 종결은 '삶을 통한 해석이자 실천'이라고 한다. 서평을 통해 그러한 경지를 얻을 수 있다면 나는 적극적으로 서평을 쓰고 싶다. 또한 최근에 몇 편이나마 서평 코스프레한 글을 끄적이다보니 책내용에 대해 더 깊이 사색하게 되고 마음에 더 새기게 되었는데 책의 성찰이 나의 성찰로 이어지고 내가 성장하게 된다면 이 얼마나 가성비 좋은 일인가. 서평 쓰는 일은 사회봉사라는데 이 정도면 얼마든지 할 수 있을 거 같다, 다만 생업이 있다는 전제하에.

서평을 쓰는 테크닉적인 면이랄까 작가는 서평에 요약이 포함되어야 하고 서평가의 책에 대한 입장 (독자에게 책을 추천할 것인가, 비추천할 것인가)을 분명히 해야 한단다. 이미 요약을 어떻게 하느냐에 따라 작가의 의도가 반영되며 서평 자체가 정치적이란다, 잠재독자에게 책에 대한 영향력을 끼치는.

나는 요약은 치밀하게 하지 않고, 책 읽은 후의 전체적인 느낌을 주로 직관에 의해 쓰는 경향이 강한 거 같다. 작가가 말했듯이 제대로 요약하려면 최소한 장마다 요약을 해야 한다는데, 이러러면 단순한 책읽기를 넘어 대단한 집중력이 있어야 하지 않을까. 아마추어 단계로 책에 대해 이러쿵 저러쿵 인상을 말하는 현재 상태의 나로서는 좀 과한 작업일 수도 있겠다. 반면 그렇게 몰입하여 읽으면 책과 나의 내면에 대한 성찰이 깊어진다는 얘기일 테니 자아성장적인 측면에서는 정말로 내가 흥미있게 작업하고 싶은 책이 있다면 그렇게 밀도있게 해 보련다.

이 책은 막연히 서평이란 걸 갈겨쓰던 나에게 서평에 대한 한 가지 관점을 정립해 준 책이었다. 지금 이 서평도 작가가 보기엔 허접한 것일 수 있겠으나, 만약 이 글을 읽고 작가의 책을 읽어보고자 하는 이가 혹 있다면 나는 서평의 본질에 접근한 것이리라.