네빌링 - 잠재의식을 변화시키는 테크닉, 네빌고다드 강의 해설서
리그파 지음 / 서른세개의계단 / 2012년 5월

미국식 씨크릿류 자기계발 강연자의 전세대인 네빌 고다드, 그의 책을 여러 권 발간한 번역자의 작품이다. 이런 책은 또 있다 ㅡ <와칭>을 읽고 그것을 전파하는 또 다른 작가의 <왓처>라든지.

무엇이든 자기가 상상하는 대로 되고 자기가 정말 현실적으로 생생하게 느끼면 이루어진다는 것(유사 마음과학 정도 되려나?)을 설파한다.

대부분의 자기계발 강연자들은 책이나 강연으로 돈 번 것이고 자기가 책에 쓴 내용대로 자기계발해서 빌 게이츠 같은 크게 직업적으로 성공한 부자는 없다는 냉소적인 인식에 편들다가 마저 읽게 된 것은 예전에 읽다 만 것도 있고 그래도 어떤 테크닉적인 힌트를 얻을 수 있지 않을까 해서다.

우리의 바램이 상상력과 믿음을 발휘하여 저 엄청난 에너지원인 잠재의식과 일치한다면 이 잠재의식이 자기의 행동과 현실 환경으로써 이뤄지게 해 준다는 것인데 ㅡ

평범한 실천으로는 매일 한 발 한 발 다가서면서 눈앞에 드러나는 현실을 체감하면서 좀더 긍정적으로 상상하게 되다보면 결국 목표로 하는건 지점과 합일을 이룬다는 것이 합리적이지 않을까, 그 소실점에 얼마나 빨리 도달할지는 결국에는 강력하고 지속적인 믿음이 아닐까 한다.