세차의 정석 - 손세차부터 셀프광택까지 자동차 디테일링의 모든 것
샤마 지음 / 시공사 / 2019년 10월

이 책은 자동차 디테일링에 대해 다루고 있다. 디테일링이란, 저자의 설명에 따르면 판금이나 도색을 하지 않고, 자동차의 외관을 최상의 상태로 만드는 과정으로, 한마디로 차를 가꾸는 것이라고 한다.

사실 세차를 주로 손세차 전문가에게 맡기기는 하지만 구체적인 과정이 궁금하기도 하고 향후 여유가 될 때 실제로 어떻게 세차를 하는 게 좋을지 알아보기 위해 읽게 되었다.

책에는 세차에 대해 외부 세차, 실내 세차, 각 상황에 따른 디테일링, 셀프 광택으로 내용을 나누어 구체적으로 설명하고 있다. 각 항목마다에는 풍부한 사진자료와 함께 세차 도구나 사용방법도 상세히 다루고 있다. 예를 들어 외부 세차에서 고압수 세차시 총구와 차의 도장면 사이에 얼마나 거리를 두고 물을 쏘는것이 좋을지와 쏘는 요령, 순서가 담겨 있다. 미트 헹굼법에서도 사진을 나열하여 직접 보여주고 있다.

현재 나하고 가장 직접적으로 와 닿는 부분은 '투명한 유리 만들기' 였는데, 세차를 맡기는 간격이 꽤 될 때 이따금씩 필요할 때가 있기 때문이다. 유리 세정제와 외부/실내 유리 닦기 부분이 잘 나와 있어 도움될 듯하다. 또한 파이거나 긁힌 도장면에 보수용 붓페인트를 발라 도장면을 부분적으로 보수하는 '터치업 요령'도 유용할 듯하다. 페인트 붓질할 때의 준비물과 평탄화 등이 날 나와 있다.

'트러블 메이커' 부분에서는 새똥이 묻었을 때의 차량 외부의 피해와 새똥 제거법이 상세하게 소개돼 있었다.

전체적으로 풍부한 사진과 곁들여 세차의 각 요령에 대해 친절하고 상세하게 상세하게 알려주는 책이었다.