오늘부터, 詩作 - 테드 휴즈의 시작법
테드 휴즈 지음, 김승일 옮김 / 비아북 / 2019년 9월

이 책은 영국의 계관시인인 테드 휴즈의 시쓰기, 소설쓰기 입문서이다. BBC 교육방송 [듣기와 쓰기]라는 프로그램을 위해 쓴 글들을 모은 책으로 청소년들에게 쉽게 다가가기 위한 것으로 보인다. 본격적인 입문서라기 보다는 시와 소설 쓰기에 대해 가볍게 접근해 볼 수 있도록 이야기하듯 격려하는 책이다.

책에는 8가지 소재로 글쓰기를 소개하고 있다. 동물, 바람/날씨, 사람들, 풍경, 소설 쓰기, 가족, 달에 사는 생물 등. 이에 더불어 기존에 나왔던 여러 가지 작품들 (주로 시)을 예시로 하여 이해를 돕고 있다.

전반적으로 흐르는 이야기는 자기가 좋아하고 관심이 많은 주제로 재미있게 써보도록 할 것이며, 소재에 대해 세밀하게 관찰하여 자세히 서술하도록 하는 것이다. 그러면서 테드 휴즈 자신의 어렸을 때의 이야기도 곁들이고 있다.

제시한 글쓰기 팁 중에 와 닿은 것은 제한 시간을 10분 남짓으로 하여 자유롭게 펼쳐 일단 훌훌 써 내려가면 글에 대한 아이디어가 많이 나올 것이란 점이었다.

전체적으로 아이들에 대해 따스한 감성으로 시와 소설을 어떻게 어렵지 않고 쉽고 재미있게 쓸 수 있을지 본인의 노하우와 함께 풍부한 예시로 차근차근 알려주는 책이었다.