나는 퇴근 후 사장이 된다 - 월급만으로는 살기 힘든 직장인들을 위한 부업 안내서
수지 무어 지음, 강유리 옮김 / 현대지성 / 2019년 5월
이 책은 부업을 꿈꾸는 직장인에게 저자의 경험을 실어 팁을 알려주는 내용으로 구성돼 있다.
저자의 이력이 이색적이다.는 굴지의 대기업에서 경력을 쌓아가다 라이프 코치로 전향한 인물이다. 생업을 그만두고 바로 제2의 직업으로 뛰어든 것은 아니고 직장생활을 하면서 차근차근 준비하여 페이가 어느 정도 되었을 때 전업으로 뛰어들었다.
저자가 특히 강조하는 것은 부업을 시작하는 데 있어 두려움을 떨치고 바로 당장 행동으로 옮기라는 것이다. 준비된 상태는 영원히 오지 않으며 마음이 동하면 바로 실천하라는 것.
이 책을 통해 <그레이의 50가지 그림자>를 쓴 작가가 출퇴근시간에 작품활동을 했다는 것을 알았다. 짜투리 시간을 잘 활용한 모범 사례이기도 하지만, 그만큼 작가가 소설쓰기에 대한 열정이 컸을 것이다.
부업을 위해서는 일과외 시간을 활용하는데 충분히 동기부여가 될 수 있도록 그만큼 그 일에 열정이 있어야 한다.
자기계발과 생계 이외의 소득을 얻고 싶은 사람, 당장 돈은 안 되지만 부업으로 자아실현을 하고 싶은 사람에게 도움이 될 듯한 책이다.