700만이 뽑은 대한민국 대표 요리 152 - 평생 먹는 집밥 한 권으로 해결 ㅣ 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 5월
이 책은 10만 개의 요리 레피시 가운데 평점과 후기를 거쳐 종류별로 베스트 152가지를 실은 것이다. 최근 직접 조리하면서 집밥에 대한 관심이 높아져 읽게 되었다. 막상 할 줄 아는 음식은 몇 가지 안 되고 같은 요리를 돌아가면서 할 때가 많기에 책을 통해 다양하게 접해보고 싶었다.
일단은 책 초반에 요리 기초 노하우가 실려 있는 것이 좋았다. 혼밥러 혹은 초보 요리자들이 잘 모를 수 있는 항목에 대해 간략하고 쉽게 풀이해 놓았다. 밥 짓는 법과 주방용품 관리법 까지 있다.
이후는 본격적으로 요리법이 나오는데 각각 두 페이지로 왼쪽 페이지에는 요리의 완성 사진과 기본 상식, 오른쪽 페이지에는 요리 단계를 시연 사진과 함께 설명해 놓았다. 책이 큼직해서 두 페이지에 모두 정리가 잘 돼 있다. 계량은 너무 어렵지 않고 쉽게 오이 1/2개, 간장 3 숟가락 이런 식으로 써 놓았다. 식당에서 주로 먹어 보고 집에서 시도해 보지 않았던 요리들도 있었는데 (육개장, 치즈 감자 고로케, 훈제오리단호박찜 등) 이런 것도 집에서 만들어 볼 수 있겠구나 하였다, 물론 시간과 에너지가 따라준다면 말이다.
책 뒤에는 index가 가나다순, 주재료별로 나와 있었는데 주재료 가격순(100~3000원, 5000원 이상, 10000원 이상으로 분류)도 있어서 식비 사정에 따라 요리 선택에 참고해 볼 수도 있겠다.
읽으면서 특히 직접 만들어보고 싶은 것은 도시락 요리 중에 상추꽃밥과 영양식 요리 중에 매생이굴국, 밥 요리 중에 꼬막비빔밥이었다.
전체적으로 여러 가지 요리 레시피에 대해 사진 자료가 풍부해 눈이 즐거웠고 침이 고이게 하는 책이었다.