심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀
대니얼 리처드슨 지음, 박선령 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 11월

이 책의 제목을 보면 아주 재밌고 생각지도 못했던 마음의 비밀을 심리학자가 발설해 줄 거 같다. 흥미로운 내용이긴 하지만 심리학자들이 안 알려주는 게 아니라 알려주고 싶은 -최소한 저자는- 마음에 관한 실험 사례들로부터 확인된 사실들을 제시한다. 주로 인지 오류에 관한 실험들이다. 저자의 약력을 보니 영국 출신의 실험심리학 교수이고, 책에는 주로 미국과 영국에서 시행되었던 여러 심리학 실험들이 담겨 있다. 마지막 '결론' 부분에 보면 심리학의 적이 '상식'이라며 대중에게 과학으로 취급받지 못한 아쉬움을 나타내고 있다. 그러니까 이 책의 원제가 <Man vs Mind>인데 대중이 알고 있던 상식 혹은 인지 오류를 중심으로 인간의 마음에 대해 탐구한 내용들이 실려 있다. 즉, 말랑말랑한 심리학 저작물은 아닌데 한국 대중에게 어필하기 위해 번안 제목을 이렇게 뽑은 것 같다.
과학을 기반으로 한 내용이 많다보니 책의 상당부분(특히 앞부분)은 뇌과학, 감각세포(주로 시세포)와 관련된 인지 메커니즘 및 오류에 대해 할애돼 있다.
책에서 흥미로웠던 부분은 사물에서 얼굴을 보려는 환각 현상인 '파레이돌리아', '인지 부조화'를 해소하기 위해 보상이 적은 행위에 심리적으로 의미를 부여한다는 것, 언어가 우리의 사고를 제한하지 않는다는 것, 색채에 대해서 우리 모두가 같은 색으로 인식하지 않을 수도 있다는 것 등이다.
책의 번안 제목에 어느 정도 어울릴 만한 주제들은 로르샤흐나 MBTI 같은 심리 검사가 과학적 방법이 아니며 최근에 대두되는 '다섯 가지 성격 특성 요소'(OCEAN; 개방성/성실성/외향성/친화성/신경성)가 있으며, 여론 조사같은 설문 조사에서 문항 자체에서 조사자가 특정 답안을 의도할 수 있다는 것들이었다. 또 '문간에 발 들여놓기' 기술로 상대방에게 일관성있는 행동을 유도할 수 있다는데, 쉽게 말하면 우리가 흔히 길에 지날 때 자선단체 봉사자들이 일단은 스티커 붙이기 같은 간단한 설문으로 유도한 다음에 설명을 덧붙이다 마무리는 후원금 자동이체를 요청하는 방식이다.
책 말미에는 책 전체에 나오는 과학적 사실들을 총동원하여 유령을 만났다고 하는 것의 허상에 대해 설명하고 있는데 꽤 그럴듯하다.
아쉬웠던 부분은 히틀러의 유대인 학살에 있어서 독일인의 복종이 상황에 의한 것이며, 미국의 중형 도시에서도 비슷한 사건을 수행할 수 있는 사람들이 충분히 있었을 것이라고 한 부분이다. 어떤 사건에 있어 행위자의 성격이나 기질에 원인을 두는 '귀인 오류'에 대한 설명을 하며 나온 사례이다. 하지만, 구체적으로 유대인 학살이란 상황이 조성된 배경이나 원인, 최종적으로 귀인이 어디로 속하는지는 명시해 놓지 않아 두리뭉실한 느낌이 있었다.
전체적으로는 흥미로운 내용이었고 저자 말대로 이건 상식으로 아는 거라고 짐작하더라도 실험 결과 아닌 것들도 있어 인간에 대한 이해의 폭을 넓히는데 실험심리학이 어떻게 적용되는지 맛보기를 할 수 있었다.