문어 1 : 배려 편 - 문해력 어휘력 발달 프로젝트 ㅣ 문어 1
초등문해력교사연구회 지음, 박영 그림 / 픽(잇츠북) / 2023년 9월
최근 ‘사흘’을 4일로 이해하고, ‘우천 시’는 어디에 있는 도시냐고 묻고, ‘심심한 사과’는 가벼운 사과로 해석하여 문해력이 떨어지고 있다는 우스갯소리와 같은 기사들이 종종 등장했다.
이런 기사를 보면서 우리 아이의 문해력은 어떤지, 어떻게 하면 문해력을 향상시킬 수 있는지 고민하고 있던 중, 초등 저학년 학생을 위한 문해력과 어휘력 향상을 위한 책이 있다고 해서 ‘문어’를 찾아보게 되었다.
초등 1 ,2학년 학년을 대상으로 하는 문해력 책 <문어>는 동화를 기반으로 하고 있어서 책에 대한 흥미도 높이고, 어휘력, 유창성, 독해력, 문해력이 고루 발달할 수 있도록 구성되어 있다. 현직 교사 연구진이 집필하여서인지, 동화책 내용도 뒷이야기를 궁금해할 만큼 재미있다.
날마다 부담이 되지 않는 분량으로 학습을 할 수 있는데, 긴 글을 읽기 힘들어하는 아이들을 위해 큐알 코드로 음성파일도 지원해 준다. 성우가 정확한 발음으로 녹음하였다니 엄마가 목 아프게 읽어주지 않아도 된다. 또한 귀여운 문어 캐릭터가 낱말의 정확한 뜻을 알 수 있게 해주고, 재미있는 생활 쏙쏙 문제들로 지루하지 않게 문제를 풀 수 있다.
마지막에 <문어>에 실린 동화가 무엇인지 정리되어 있어, 아이가 뒷이야기를 궁금해하면 같이 책을 찾아볼 수 있을 것 같다. 총 5권으로 구성되어 있는 <문어>는 주제를 중심으로 단계가 올라갈수록 난이도가 조금씩 높아지게 설계되어 있다. 높은 단계는 3학년 교육과정과도 연계되어 있다. 저학년이 끝나기 전에 아이와 같이 <문어>를 통해 문해력과 어휘력을 향상해 봐야겠다.