부를 위한 마음 훈련 - 풍요와 번영을 부르는 12가지 사고방식
조이스 마터 지음, 정지인 옮김 / 김영사 / 2023년 11월

마인드셋을 진단하고, 어떤 부분을 보완해야 할지 명확히 알려주는 책.

부와 관련된 '풍요, 인식, 책임, 현재의식, 본질, 자기애, 비전, 지원, 자비, 분리, 긍정성, 회복탄력성'의 12가지 사고방식에 대한 나의 상태를 진단하고, 사고와 감정, 행동 방식 변화를 통해 재정이 개선될 수 있다고 말하는 책이다.

단순히 읽고 끝나는 책이 아닌 12가지 주제에 대해 오랜 시간 투자해서 마인드셋을 진단할 수 있게 구성되어 있는데 보통은 뭘 해보라고 하면 나중에 해야지 하고 쓰윽~ 넘겨버릴 때가 많았지만 이번에는 정말 시간을 많이 투자해서 생각하고, 책이 지저분해질 정도로 메모하면서 봤다.

삶을 살아감에 있어 가져야 할 사고방식과 마음가짐이 재정적인 부분과 연결된 내용도 흥미로웠지만 개인적으로 읽으면서 꼭 재정적인 부분에 초점을 맞추지는 않았다.

곰곰이 생각하고 솔직하게 답하는 과정 속에서 나에 대해 잘 알게 된 시간이 아니었나 싶다.

특히 인상적이었던 부분은 각 장마다 있는 휠차트. 각 항목에 대해 점수를 기고, 그것들을 도식화해서 표시할 수 있게 한 휠차트는 내가 어떤 부분이 약한지 확실히 인지시켜주는 부분이고, 한눈에 비교해서 파악할 수 있어 좋았다.

개인적으로 올 한 해를 보내며 책을 많이 읽기만 해서 새로운 지식을 마구잡이로 흡수만 하고 천천히 생각할 시간을 갖지 못했던 것, 그리고 미래에 대해 막연한 고민만 할 뿐 구체적으로 계획을 세우거나 준비하지 못했던 것들이 고스란히 현재의식, 비전 휠차트의 낮은 점수로 나타난 부분에서는 용하다는 생각이 들어 신뢰도가 수직상승 했다.

덕분에 집중해야 하는 부분이 명확해졌고, 책에 나와있는 대로 변화를 꾀했을 때 휠차트가 어떻게 변할지도 기대된다. 새해를 앞두고 내년 계획을 멋지게 세운 기분이라 책을 읽은 시간을 투자한 게 전혀 아깝지 않다.

시간이 걸리더라도 고민해서 모든 질문에 답하며 '나'를 알아가면 분명 의미 있는 인사이트를 얻을 수 있는 책.

[내맘대로 요약, 마음에 새겨두기 by 12가지 사고방식]
열린 마음으로 현실을 인식하고, 개인적/직업적/ 재정적으로 자기 자신에 대해 잘 알며 현재에 깨어 있을 것. 남 탓하지 않고 스스로가 생각하는 가치를 중심으로 자신을 잘 대접하고 나의 소중한 삶을 최고로 만들 수 있는 비전을 세울 것. 이를 이루기 위해 주변에 도움을 요청하기도 하고, 주변에 선행 나눔도 필요. 결과와 나를 분리, 감사한 마음을 갖고 긍정적으로 사고함을 통해 높아진 회복탄력성은 고난을 극복하고 다시 일어나게 해주는 힘이며 이를 통해 풍요와 번영을 맞이할 수 있을 것.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#부를위한마음훈련 #김영사