돼지 공주
조너선 에메트 지음, 폴리 베르나테네 그림, 박창원 옮김 / 킨더랜드 / 2013년 8월

킨더랜드

돼지 공주

조너선 에메트 글/ 폴리 베르나테네 그림

이번에 소개할 책은 킨더랜드에서 나온 돼지 공주라는 동화책이랍니다.

개인적으로 킨더랜드에서 나온 그림책을 좋아하는대요

그림풍도 마음에 들고, 무엇보다 내용이 재미있는대요

표지만보고 어떤 내용인지 상상이 가시는지요?

표지에 보면 어떤 이쁜 소녀와, 돼지 공주가 함께 있는대요

어머,. 돼지 공주는 그저 책을 뜯어 먹고 있네요 ㅠㅠ

그럼 어떤 내용인지 책을 한번 살펴볼께요~

** 책 내용 살펴보기**

우연히 돼지 피그멜라와 공주 프리실라가 뒤바뀌는 사고가 발생해요

왕비가 공주 프리실라를 떨어뜨리게 되는대요

그때 농부의 수레에 있던 돼지 피그멜라가 공중으로 올라가 아기 침대에 쏙 들어가게 된답니다.

이 책이 재미있는 부분은 중간중간 그림책이 나오는대요.

왕은 프리실라가 심술쟁이 요정 때문에 돼지로 변한거라고 생각하게 된답니다.

잠자는 숲속의 공주처럼요~

그리고 농부는 집으로 돌아와서 보니, 돼지가 이쁜 아기로 변한걸 보고는 착한 요정이 마법을 부렸다고 생각해요

엄지공주 동화책에 나오는것처럼요~~^^

이렇게 돼지와 공주는 뒤바뀐채 살아가고 있었답니다.

돼지 공주의 삶은 쉽지 않았답니다.

농부의 아내는 피그멜라라 돼지였다는 사실을 까맣게 잊었고

왕과 왕비는 프리실라가 원래 공주였다는 사실을 절대 잊지 말라고 사람들에게 말했답니다.

이렇게 뒤바뀐 삶을 살아가다가 어느날. 농부의 아내가 성의 시녀들이 하는 말을 듣고는

피그멜라에게 일어난 일이랑 같았어요

농부는 피그멜라를 데리고 성으로 가서 왕과 왕비를 찾았지만

농부의 말을 믿어주지 않았답니다.

왕비는 농부의 가족이 다른 속셈이 있다고 생각했어요

장화신은 고양이책에서도 이런 일이 종종 일어나거든요

왕과 왕비가 사실을 믿지 않았기에 피그멜라는 부모님과 집으로 돌아와 잘생긴 양치기 총각과 결혼해서

행복하게 살았답니다.

프리실라도 잘생긴 왕자와 결혼을 하였답니다.

프리실라는 마법에걸려 잘생긴 왕자의 키스를 받으면 마법에서 풀린다고

왕과 왕비가 왕자에게 말을 했지만 그런 동화속에서나 일어나는 일은

일어나지 않았답니다.

** 우리 아이의 책 읽기**

표지 그림만 봐도 돼지의 등장으로 우리 벤군은 책에 대한 호감도가 급 상승 했답니다.

동물들이 등장하는 이야기를 아이들에게 일단 반이상은 합격인것 같아요

돼지와 공주가 바뀌는 장면에서 우리 벤군은 완전 빵.. 터졌어요

그림이 아이들이 이해하기 쉽게~

자세히 나와있어서 인지. 벤군은 책을 보는대도 마치.

영상물을 보는 반응이었답니다.

돼지랑 공주가 뒤바뀐게 너무 재미있는 벤군...

앞으로 돼지는 성 생활이 힘들겠다며. 돼지를 걱정해주는 벤군.

농부 부부에게는 이쁜 아기가 생겼네요.

중간중간. 상황에 적절하게 등장하는 그림책 제목은.

이 상황을 더 이해할 수 있게 해주는대요

벤군에게는 그 그림책들의 이야기도 해주고

책장에서 꺼내와서 그림책도 읽어보고 그랬답니다.

공주와 돼지의 뒤바뀐 삶은 쉽지 않겠죠..

그들의 삶을 만화형식으로~ 나와있는대요

벤군은 돼지가 정말 걱정된다고 하네요 ㅎㅎㅎㅎ

피구멜라가 그네타는 모습에 아주 벤군이 신이 났어요 ㅎㅎ

하지만 성으로 가서 왕과 왕비에게 공주와 돼지가 바뀐 사실을 말을 할때는

벤군도 긴장하더라구요

그러니 이걸 해피엔딩이라고 해야할까요?

그대로 그들은 뒤바뀐 삶을 살아가는대요

돼지가 결국 공주로 변하지 않고.. 돼지로 결혼식을 마치는 장면이 벤군은 재미있나봐요

돼지 공주그림책을 보고 어떤 생각이 드셨나요?

왕과 왕비는 자신의 자녀를 편견없이 있는 그대로의 모습으로 사랑해주는 그런 느낌이예요

오래동안 키운 마법에 걸려 돼지로 변했다고 생각하는 공주가

사실은 뒤바뀐 거라는 소리를 듣고도 그럴리 없다며 돼지를 지켜주는 부모,..

그리고 가난하지만 자기를 키워준 부모와 헤어지기 싫어

성으로 돌아가길 거부하는 공주의 모습에서

우리는 참 . 가족의 모습을 볼 수 있지 않았나 싶어요

이렇게 서로를 응원하고 지지하고. 사랑하는 가족의 모습들..

책을 읽는 내내 익살스런 돼지의 모습에 웃음이 났는대요

책을 다 읽고 나니. 잔잔한 마음의 감동이 밀려오는 그런 그림책이랍니다.

벤군에게 너도 돼지랑 바뀌어서 엄마랑 아빠랑 사는게 아닐까?

혹시너도 왕자??

이렇게 말했더니.. 사람들이 엄마랑 나랑 똑같이 생겼대

그런일은 동화책에서나 일어나는거야 ㅎㅎㅎㅎ

아주 똑똑한 우리 벤군이예요