방귀스타 전학오다 비호감이 호감 되는 생활과학 5
이향안 지음, 유설화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

비호감이 호감 되는 생활과학

방귀 스타 전학오다!

글-이향안/ 그림-유설화

이번에 소개할책은 ~~ 우리 아이가 제목만 봐도 빵빵 터지는 방귀에 관한 이야기 책이랍니다.

제목도 너무 재미있는 방귀스타 전학오다!

사실 이 책은~~~ 5살 벤군이 읽기에는 다소 글밥이 많고 어려운 책인대요

방귀라는 소재덕에~~ 아주 푹 빠져서~ 엄마랑 함께 읽었답니다.

방귀 그림도 많고~~~ 우리 몸 속을 그림으로도 자세히 설명해줘요

표지만 봐도 방귀냄새가 날것 같은 그런 책이랍니다

** 목차 살펴보기**

목차를 살펴보면 책 한권이 다 방귀 이야기랍니다.

방귀공주는 괴로워/ 방귀수의 방귀마술/ 내 방귀는 꽃방귀/ 선생님도 방귀쟁이 등등

목파만 읽어줘도 우리 아이는 아주 재미있어 하더라구요

특히 꽃방귀~~~ 는 ~ 너무너무 단어가 재미있다고 하네요

** 책 내용 살펴보기**

간단히 책 내용을 살펴보면요~

진주는 아이들 사이에서 별명이 방귀공주랍니다.

진주는 새학기가 시작되고 며칠 지나지 않은 어느날 그만

졸음이 쏟아져서 그만 방귀를  끼고 말아요

친구들은 모두 웃느라고 정신이 없었고 이때부터 진주의 별명은 방귀공주가 되었답니다.

그런대 진주의 불행은 여기서 끝나지 않았어요

삶은 달걀과 우유를 잔득 먹은날.. 진주는 화장실에서 똥을 싸요

냄새는 왜그리 고약하던지.. 그런대 그만 순서를 기다리던 친구 찬양이가 ~~~

냄새를 맡고는 진주에게 구린내 공주라고 별명을 지어버린답니다.

이렇게 진주는 방귀공주, 구린내 공주라는 별명을 가지게 된답니다

선생님은 친구들에게 똥과 방귀에 대해서 올바르게 알려주기 위해서

똥과 방귀가 만들어지는 과정을 알아오라고 숙제를 내어줘요

음식물이 십을 거쳐~~~ 항문으로 나올때까지~~ 어떤 일이 일어나는지에

대해서 자세히 나와있답니다.

큰 창자에서 가스를 만들어 내는군요~~~

방귀공주 진주에게 관심을 보이는 세 친구가 있네요

별명도 참....

진주는 기피 4호 인물이 될까봐 두려워하고 있었답니다.

진주는 화장실에 가서 똥 괴물을 만나게 되요 ㅎㅎㅎㅎ

아이들이 더럼다고 생각하는 침, 땀, 콧물, 논물에 대해서

자세히 설명이 나와있어요

우리가 더럽다고 생각하는것들이 우리 몸에

얼마나 꼭 필요한것들인지에 대해서도 나와있답니다.

콧물과 눈물이 없다면 우리는 건강도 해치고 생활하는대 많이 불편할것 같아요

방귀마술로 ~~ 고구마똥 , 오이똥 ㅎㅎ

아이들의 상상력은 너무 엉뚱하고 재미있어요

먹는 음식에 따라 방귀냄새도 똥냄새도 다르니

은근히 과학적이라고 해야 할까요?^^

방귀에 대해서 철저하게 파해치고 있어요

소리가 나지 않게 낄수 있는 방법

방귀는 왜 고약한 냄새가 나는지

방귀는 하루에 13번~ 14번 이상 끼면 몸에 이상이 있는 거라고 하네요

방귀쟁이 신랑이 얼마나 끼는지 하루에 체크를 좀 해봐야겠어요

** 우리 아이의 책 읽기**

지금 우리 아이의 보물 1호간 된 똥싸개 탐정책이랑

함께 완전 사랑을 받고 있는 책이랍니다.

진주가 방귀공주로 불리우는게 재미있는 벤군이예요

놀이터에서 친구들이랑 만나면 ~~ 벤군이랑 친구랑 인사를

방귀야 안녕~~ 똥방귀야 안녕 ㅎㅎ

서로 이렇게 인사를 하더라구요 ㅠ

유치원 선생님이 나쁜말이다~~~ 고 하지 말라고 해서

유치원에서는 절대 안 쓰고 ㅎㅎㅎ 밖에서 만나면 그렇게 즐겁게

방귀야 ~~ 라고 이야기 하는걸 듣고는 어찌나 귀엽던지요^^

책 곳곳에~~ 방귀 그림과 글자~~뽕~~~~ 글자만 봐도 너무 너무 행복한 벤군이에요

이건 친구들이 선생님께 !!

전 방귀 안뀌는댕

전 똥도 안눠요

전 오줌도 안싸요!!

이렇게 이야기를 하자~~~ 벤군이 표정이 아주 안 좋아요 ㅎ

그런 사람은 없다며~~~ 친구들이 왜 거짓말을 하는걸까?라는 강한 의문을 제기 하고 있답니다

벤군은 방귀 많이 끼는 친구가 좋다네요 ㅠㅠ

식도로 음식물이 들어가서~~ 항문으로 나올때까지에 대해서~ 벤군고 ㅏ함께 살펴보았답니다

친구들이 방귀공주 진주를 괴롭히고 놀리자 벤군이 기분이 안 좋아요

벤군 친구들이 서로 방귀라고 부르고 놀리는 분위기와 다르다는걸

벤군도 아는것 같아요^^

침, 땀, 콧물에 대해서도 알아보구요

더러운게 아니라 우리 몸에 꼭 필요한것들이라는걸

아이와 함께 알아보았어요

벤군은 아직 ~~ 침이나 이런거 더럽지가 않은가봐요 ㅎㅎㅎ

내년이 되면 우리 벤군 생각이 달라지겠죠^^

책의 마지막에는 진주네반에 방귀수라는 아이가 전학을 오는대요

이름 만으로도 기피 5호가 될줄 알았는대

친구들에게 유괘하게~~ 방귀 마술을 부려요

그래서 방귀 스타가 된답니다. ㅎㅎ

책의 내용은 이렇게~ 아이들이~~ 궁금해하고 때로는 친구들을 놀리기도 하는

방귀, 침, 땀 콧물 등등  우리 몸에서 나오는 배설물에 대해서

정확하게~~ 어떤 것들인지, 우리 몸에 꼭 필요한 것이라는걸 알려주는대요

아이와 함께 유쾌하게 그리고 우리 몸에서 나오는

배설물에 대해서도 정확하게 알 수 있는 해주는 그런 책이예요

아이와 즐겁게 잘 보았습니다