가는 길 오는 길 - 화가 남궁문의 산티아고 가는 길 - 가을 화가 남궁문의 산티아고 가는 길 계절별 시리즈 4
남궁문 지음 / 하우넥스트 / 2011년 9월

1주일동안 산티아고에서 반대길로 가면서 많은 만남과 오랜 길을 걸으며 느낀점들을 사진과 함께 읽으면서 너무도 재미있게 일주일을 보냈다.

깨알같은 글만 있는 책은 접하기 어려운 본인 이었으나 이 책을 접하면서 이렇게 즐겁게 처음부터 끝까지 차분히 읽어 가면서 많은 생각과 더불어 나 자신이 마치 그곳에 가있는 듯한 착각을 하면서 너무도 생생하게 읽었다.

수많은 이들이 제각기 다른 마음가짐으로 이곳을 찾아 길을 떠났겠지만, 필자 또한 처음으로 접하면서 4번에 걸쳐 이렇게 사계절마다 길을 걸으며 책을 발간하기까지 많은 고된 작업? 이었을듯 하나 길을 떠나다보니 4번의 길을 걷게 되면서 그중 한번은 거꾸로 길을 걷게 되면서 많은 생각과 번뇌등 때론 즐거움과 행복 때론 두려움과 더불어 끝내 1000킬로미터에 달하는 곳을 걸어가는 작가를 함께 보며 듣고 느끼는 아주 유익한 시간이었다.

이책을 읽는 내내 나또한 언젠간 그 곳으로 여행을 떠나고 싶은 간절한 소망이 생겼다. 지금은 현실적으로 어렵지만, 홀로, 때론 친구와 때론 사랑하는 아내와 함께 시간에 관여 받지 않는 여행을 가고만 싶어진다.

'가는 길 오느 길'의 가을 여행을 떠나 보았으니, 나머지 봄 여름 그리고 겨울에 관한 책을 접하고 싶어진다.

더불어 우리나라 자전거 여행을 하면서 책을 쓴 남궁문의 책을 바로 구입하여 읽고 싶은 충동까지 일게 된다.

이 책을 읽으면서 왠지 모르게 나 자신의 과거 군생활 당시에 많은 산과 들을 거닐면서 고생하던 때가 그립듯이 마음 한구석으로 스쳐지나 가며 나도 모르게 살며시 웃음을 띄운다.

많은 이들이 그저 여행으로만 떠나는 여행의 목적이 아닌 나 자신을 되돌아 볼수 있는 힘들고 고된 삶, 때론 희망, 절망, 자책등 하지만 거꾸로 걸으며 수많은 이들과 함께 만나 더불어 함께 할 수 있는 인간의 같은 마음, 작가는 때론 인종차별이란 단어도 말하고 있지만, 읽는 이는 그것도 하나의 추억과 더불어 사는 이들과의 행복한 만남으로만 들렸다.

이 책을 읽으면서 도서관에서 여행에 관한 책에 관심을 많이 갖도록 해주는 정말 나에게는 소중하게 다가온 책이었다.

바쁘게 사는 현대인들에게 잠시나마 그 곳에 떠날 수 있는 여유를 찾게 해주는 행복의 책이라고 전해주고 싶다.

더불어 주위의 친구들과 지인들에게 적극 권하고 싶은 책이기도 하다.

이 책을 다 읽고 나니 과히 언젠가 한번 작가를 만나 저녁식사를 하고픈 생각이 절실하다..