팔로워의 마음을 훔치는 리더들
랍 거피.가레스 존스 지음, 김정은 옮김 / 세종(세종서적) / 2011년 3월

요즘 서점가에서 자주 볼수 있는 자기계발서가 바로 리더십에 관한 이야기 인듯 하다.

그만큼 사람들이 많이 따르고 인맥 형성에 지대한 영향을 미치는 것이 리더십일 것이다.

우리가 성공의 기본 조건중의 하나가 바로 인맥관리인 만큼 리더십을 키우는 것이 얼마나 중요한지 두말할 필요가 없다.

나또한 직장에서 후배들을 관리하고 이끄는 위치에 있는만큼 그들에게 좀더 좋은 선배가 되기를 바라는 마음에

이책을 읽게 되었다.

단순히 그냥 남들을 모방하고 따르는 리더가 되기 보다는 내 스스로의 장단점을 철저하게 이용하여 노련한 내 자신이 되어야 한다.

현대는 진정성이 요구되는 시대라 한다.

직장에서도 좀더 진정성 있는 리더를 요구한다고 하니 우리는 리더십에 관한 새로운 생각을 정립해야 할것이다.

리더십은 상황에 맞게 따라야 한다.

상황에 적절한 리더십을 발휘한다는 것이 바로 진정한 리더의 자질이 될것이다.

리더가 되기 위해서는 무엇보다 내자신이 되어야 한단다.

내 자신을 있는 그대로 보여 주는것, 그리고 약점을 드러내는 것또한 어쩔수 없는 선택이 될것이다.

리더가 되기 위해 우선적으로 내자신이 어떤 사람인지 알아야 한다.

그렇다고 모든것에 만능인 슈퍼맨이 될 필요는 없다고 한다.

이책은 리더가 되기위한 내자신을 알아가는 방법과 그에 대한 실질적 이야기를 예화를 통해 이야기 하고 있어 더욱 이해가 쉽다.

효과적인 리더는 자기 인식을 개발할때 분명하고 간단한 전략을 추구한다는 점이 인상적이다.

그리고 진정성 있는 리더는 자신의 편안함을 넘어설 준비를 한다고 한다,

늘 스스로 자기계발에 매진 함으로써 좀더 자신을 객관적으로 바라보고,진정성을 갖는 다면 훌륭한 리더가 되리라 확신하다.

너무 강한 사람,장점만 부각 시키기 보다는 단점이 있는 인간적인 모습도 보이는 것이 필요하다.

막연한 리더보다는 요즘 많이 유행되어지는 트위터상의 팔로워들처럼 자연스럽고 편안한 리더가 되는 것이 필요할 것이다.

팔로워들에게 의미있도 흥분된 감정을 갖게 하는 것도 리더로서 성공적인 모습일 것이다.

우리는 흔히 리더가 되기를 원한다.,

남을 따르기 보다는 스스로가 이끄는 사람이 되고자 한다면 좀더 다른 리더로 성장하기를 바랄 것이다.

그런 면에서 이책은 기존의 리더들에 관한 이야기와는 조금 다른 특별한 의미가 있는 책이다.

단지 남을 잘 이끌기 보다는 진정성 있고 의미가 담긴 자신을 이끌수 있는 리더가 되는 법을 이야기 하고 있다.

자신에게 스스로 리더가 되어야 남을 이끌수 있기에 이책은 리더들에게 필수적인 책이 될것이다.