정말이야? - 세상을 또 한번 놀라게 한 진실같은 거짓말
안드레아스 슈뢰더 지음, 이영민 옮김 / 재승출판 / 2010년 1월

역사속 사건중에 우리가 모르는 대단한 진실이 숨어있는것 같다.

이책은 참으로 재미있고 술술 읽히는 책이다.

세계 역사속의 사건중에서 천재 사기꾼들에 대한 17가지 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지고 있다.

재미있겠거니 하고 드렀던 책이 점점 진지해 지면서 나중에는 정말일까 의구심이 들 정도로 빠져들 만큼 흥미롭고 흡인력 있는 이야기이다.

많이 알려진 모나리자 그림의 절도사건부터 묻지도 따지지도 않은 돼지투자,그리고 위험천만하지만 놀라운 만취상태로 운전하기와 히틀러 판매하기 까지 이런일이 정말로 역사속 사건이었나 싶을 정도로 황당무계하면서 엉뚱한 사기 사건이 읽을수록 놀라울 뿐이다.

무심결에 단순히 역사적 사건중의 한가지 이겠거니 하고 읽다가 작가의 흥미롭고 유쾌한 글맛에 단슴에 읽히는 책이다.

사기란 우리사회에 있어서는 안되는 필요악이라 생각했는데..

이책은 좀 다른의미의 사기도 있다.

평범하지 않지만 알면 알수록 통쾌한 사기극에 독자들을 사로 잡는다,

CBS라디오 청취자들에게 열렬히 뜨거운 반응을 얻은 이야기 들인만큼 재미있고 스릴있다.

책속 사건이 실제 있었던 사건이라니,,그저 입이 다물어 지지 않는다.

철저한 위선과 기만일것 같은 이야기가 진지한 역사속 사건이라니..

우리가 지금까지 생각했던 사기의 통상적인 관념이 조금은 무너지는것 같다.

나쁜 이미지의 사기사건이 읽으면서 통쾌감을 느낀다는건 당혹스럽기 때문이다.

전대 미문의 히틀러 판매사건은 엉뚱하지만 통쾌하고 재미있다.

이책은 좀 가볍게 읽으려고 맘먹고 붙잡았다가 사뭇 진지하게 읽어나간 책이다.

우리가 과연 역사를 얼마만큼 알고 있는 것일까?

우리가 아는 역사는 사막믜 모래알 만큼이나 갖잖은 것이란 생각이 든다.

알수없는 사건과 미스테리한 이야기,그리고 이렇게 흥미로운 사건들까지...

역서속에서 찾아내 기억해야할 재미있는 사건들이 많은것 같다.

재미있고 흥미있게 읽은만큼 사기에 대한 통쾌한 이야기는 오래도록 기억될 것이다.

답답할때 한번씩 꺼내 읽으면 시원할것 같다..