365 매일 읽는 리더의 한줄
아드리안 고스틱.체스터 엘튼 지음, 안기순 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 8월
어떠한 위치에 있던 간에 이 책한권대로 실천한다면 모든 이가 일의 능률과 자신감으로 살아갈 것이다.
이 책을 읽어 나가면서 내가 현제 상황에 처할때 어떻게 대처해나가야 할지 고민하게 된다면,
이책을 펴보면 그 안에 대답이 있는것 같다.
리더뿐만 아니라 그 밑에 직원들까지 이 책을 읽고, 옆에 두고 찾을 수있는 365일 모든것을 일깨워 주는 지식책인것 같다.
문득 지금의 자리가 있기 전에 처음에 면접을 보던 기억이 생각난다.
그때 자신감 있게 던진 말이 있다. "저는 지금까지 내 자신을 위해서 일을 해왔고, 수입도 내가 한 만큼만 내가 벌어 갔다고 생각했다고, 하지만, 책으로 많은 것을 알고, 느꼈다고, 앞으로는 내 자신을 위해서 보단, 회사를 위해서 충성을 다할 것이라고"말했던 기억이 난다. 그때의 말은 아직까지도 회사일을 하는데 많은 도움을 준다. 내 자신과의 약속이 제일 먼저 출근하고, 제일 나중에 퇴근하는 것이 나만의 약속이다. 내 자신을 위해서만 아니라, 나아가 회사의 큰 도움이 되는 일을 찾아 노력하고, 항상 뛰고 있다.
그래서 보다 힘들때도 많지만, 나름대로 열심히 해왔기 때문에 후회보다는 힘들어도 오히려 더 기운이 솟구친다고나 할까.
이 책에서 말하는 것을 100퍼센트 실천한다면, 그 누구도 최고의 리더가 될수 있다고 말해도 과언이 아닐것이다.
사무실 한쪽에 항상 자리를 잡고 있는 이 책이 정말로 나에겐 365일 매일을 읽고 배우는 리더의 한줄이 되었다.
최고의 자리에 있는 분이나 그 밑에 있는 분들에게도 모두가 읽어볼만한 소중한 경험의 책인것 같다.