인생을 바꾸는 세 가지 진실
노구치 요시노리 지음, 김지룡 옮김 / 청림출판 / 2009년 8월

인생을 살아가면서 누구나 고민하고 갈등하는 것이 바로 내자신의 행복이다.

성공을 갈망하고 행복한 삶을 추구 하면서 인생의 행복을 갈망하는 것이다.

이책은 그런 의미에서 쉽게 읽히면서도 조금은 심오한 내용을 담고 있다.

성공은 누구나 바라는 목표이지만 잃기 쉬운 것이고,진정한 행복은 무엇인지 이책은 이야기 하고 있다.

인생의 소중한 메세지는 최고의 순간에 전해진다고 한다.

내 중심이 바로 서고 흔들리지 않으면 인생의 참 행복에 도달하기 훨씬 수월할 것이다.

눈에 보이는 결과로 사람을 판단하지 말아야 한다.

그것은 진정한 내자신의 자기다움을 잃는 결과를 초래한다.

보이지 않는 내자신도 믿음을 가져야만 비로소 행복을 느낄수 있다.

우리가 하는 모든 행동은 사랑이나 두려움,두가지중 하나에 의한 것이라는 말은 읽는동안 많은 공감을 하게 만들었다.

두려움에 맞서 삶을 대할수 있어야 자신의 인생을 주도적으로 살수 있다.

이때 주도적으로 살기 위해서는 자신감이 무엇보다도 중요하다고 한다.

자신감을 가지고 살아간다면 남들의 평가에 연연해 하지 않을수 있다.

행동에 있어 자신감을 갖고 당당해 진다면 소중한 삶을 더욱 행복하게 갈아가는 지름길 이다.

이책은 우리가 좀더 자신감을 가지고 진정한 행복에 도달하기 위한 세가지 진실을 이야기 한다.

이 진실은 눈에 보이는 것과 보이지 않는 진실이 공존한다.

자신감을 갖기위해서는 스스로가 사랑받고 있다고 믿는 믿음이 중요하다.

인간이 살아가면서 사랑이라는 감정이 바로 인간의 본질이기 때문이다.

그렇기에 인간은 육체적인 삶뿐 아니라 그 이상의 삶이 있는 것이다.

또한 무조건적인 행복을 갈구하는 것이 아니라 지금 자신이 처한 상황에서 찾는 것이다.

그러기 위해서는 감사의 마음이 중요하다.

내 자신의 솔직한 감정과 마주하다 면 비로소 감정의 느낌에서 자유로와 질수 있을 것이다.

행복한 감정을 쫒지말고 행복한 삶의 방식을 선택하라는 작가의 말은 어쩌면 조금 어렵게 느낄수도 있다.

하지만 이책을 차분히 읽다보면 그리 어렵지 않게 받아들이게 될것이다.

우리 인생을 좀더 의미있게 받아들이기 위해서는 마음을 가다듬는 것이 무엇보다 중요하다.

"모든것은 마음먹기 달려있다."

늘 많이 들었던 말이지만 이책을 통해 또한번 그중요성을 실감하게 되었다.

지금 내 삶의 행복여부는 내마음에 따라 달라진다.

인생을 좀더 자유롭게 업그레이드 하고싶은 사람이라면 책속 어른의 세가지 진실에 주목하라고 말해주고 싶다.

아마도 좀더 편안하게 행복을 느끼는 법을 배우지 않을까...