거대한 체스판 - 21세기 미국의 세계전략과 유라시아
Z.브레진스키 지음, 김명섭 옮김 / 삼인 / 2000년 4월

내겐 정치/사회의 책은 처음으로 접한다. 전혀 관심이 없는 분야라서인지 나에게는 너무나 거리가 멀게만, 어렵게만 느껴지는 책이었다.

하지만, 지금 미국으로부터 시작된 금융위기가 전세계로 다가오면서, 지금 우리나라뿐만 아니라, 전세계의 위기에 대한 전략이 필요한 시점에서 이 책을 접하고 보니, 앞으로 이러한 책들을 많이 접할수록 앞을 내다보는 눈이 확 트이리라 생각된다.

지난 과거에서 부터 지금의 현제까지 미국이란 대국에서 전세계를 주무르고 있다고 봐도 과언은 아닐것이다.

하지만, 요즘들어 중국과 그와 더불어 여러국가에서 미국의 강대국을 넘어설것을 예상하고 있다, 아니 이미 넘어서고 있다고 하는 말도 있다.

오늘날 미국의 권력이라 보면 우수한 조직, 광대한 경제적, 기술적 자원, 군사적 능력등으로 부터 도출된다는 것이다. 소련의 붕괴 이후 미국의 권력이 우수히 뛰어난것을 잘 알고 있을것이다. 지금 지구중심에서 생각하고 있는 미국이란 나라는 앞으로 미국을 중심으로 아시아및 주변국가들을 어떠한 방향으로 이끌어 나갈지 고민하면서, 방향을 잡고 있다.

이 책에서는 유라시아라는 거대 대륙을 하나의 체스판처럼 볼 수 있다는 것 자체는 엄청난 국제적 식견에 기초하지 않고서는 불가능한 일이다. 이것은 그야말로 세계를 경략해 본 자만이 가질 수 있는 지적 분방함이다. 바로 강대국이 생각할수 있는 이야기다.

이 책을 통해서 미국과 미국의 세계 전략에 대한 새롭고 진지한 토론의 장이 마련되어야 할것이다.

미국이란 나라가 자국의 이익을 위해 어떻한 고민과 방향을 제시하는지 그 방법과 자세를 심히 들여다 볼수 있어야 할 것이며, 이에 어떻게 대응해야 할지에 대해서 많은 생각과 방향을 잡을 준비를 하고 있어야 할것이다.