입만 열면 호감가는 사람 입만 열면 사고치는 사람 - 말실수를 피하면서 상대방과 유쾌하게 대화하는 기술
게리 시겔 지음, 김태훈 옮김 / 명진출판사 / 2009년 4월

"말 한마디로 천냥 빛을 갚는다."

"되로 주고 말로 받는다."

우리 속담에 보면 말에 얽힌 속담이 너무도 많다.

그만큼 말이 얼마나 삶을 사는데 큰 영향을 미치는지는 겪어본 사람은 알것이다.

나부터도 하루에 수십명씩 전화상담을 하고 고객을 만나다 보면 말한마디에 울고,웃는경우가 비일비재하다.

어쩔때는 내말의 의도와는 너무도 다르게 상대방에게 전해져서 낭패를 당하는 경우도 종종 있었다.

그래서 항상 말을 아껴가며 조심하는 편이다.

이책은 나처럼 많은 사람을 상대해야 하는 사람에게는 꼭 읽어볼 필요가 있는 책이다.

실수를 되도록 피하면서 상대방에게 유쾌하고 즐거움을 줄수있는 대화라면 더할 나위 없을 것이다.

이책은 실질적으로 겪게 되는 사례를 통해 우리에게 보다 친근하게 와닿도록 설득력 있게 설명하고 있다.

말에 있어 원리와원칙을 정리해 주고 예절과 교양에 대해 세세히 잘 일러주고 있다.

사람은 자신의 입을 통해 품위있는 언어로 사람을 대할때 스스로도 존중을 받을수 있다.

사람의 얼굴중에 눈은 두개이고,입은 하나며,귀는 두개이다.

이것은 곧 많이 보고 많이 듣고 적게 말을 해야 함을 의미한다..

긍정적인 말을하고 좋은 말을 하면 내뱉은 말처럼 이루어 진다고 하니...말을 함에 있어 조심스럽고 신중해야 함을 늘 염두해 두어야 한다.

이책에 보면 눈이 입 위에 있는 이유를 재미있는 일화와 함께 이야기 하고 있다.

말을 하기 전에 먼저 보는것이 더 중요하다.

말은 한번 나오면 수습하기 불가능 하기 때문이다.

책속에 '내 입을 명품으로 만드는 10가지는 늘 머릿속에 넣어두고 지켜야할 필수 사항인것 같다.

그중에서도 상대방을 비난하지 말며,상대방의 입장에서 생각하는 것이 중요하다는 시실을 잊지말아야 할것 같다.

말을 잘하고 글을 잘쓰는 것은 재주나 기술이 아니라고 한다.

부단한 노력으로 갈고 닦아야 하는 것이다.

책속의 일화를 실제로 내생활에 적용해 하나하나 진지하게 실천해 나간다면 직장에서나 삶을 살아가는데 있어

좀더 품격있는 사람으로 살아갈수 있다고 자신한다.

말뿐만 아니라,종이위에 쓰인 글이나 메일등도 곧 내 생각속에 저장되어 있는 말이 될수 있으니 사고치치 말고 조심해야 한다는 작가의 말은 전적으로 공감이 된다.

나도 예전에 메일을 보고 기분이 얺잖았던 적이 있기 때문이다.

요즘은 혼자서는 살아갈수 없는 사회이다.

남과 더불어 살아가는데 말은 없어서는 안되는 소통수단이 된다.

내 자신의 가치를 업그레이드 시키는데 필수적인 품격있는 언어사용을

이책을 통해 한수 배울수 있는 시간 이었다.