고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

고민이라는 단어는 우리가 살아가는데 없어서는 안되는 필수 불가결한 단어인것 같다.

사람은 고민함으로써 비로소 생각이 커진다고 한다.

이책의 작가도 '나는 누구인가?,나는 어디에서 왔는가?'라는 의문으로 시작한 고민이 발단이 되어 이책을  쓰게 되었다고 한다.

이책은 삶을 살면서 근본적인 문제와 결부시켜 작가 나름의 생각을 피력한 '인생에세이'같은 책이다.

철저하게 고민하고,그속에서 삶의 가치를 찾아내는데 등불이 되주고픈 마음에 이책을 쓰게 되었다고 한다.

그래서인지,이책은 늘 사람들이 자연스럽게 하게되는 고민 이야기가 대부분이다.

내가 누구인지,돈이 전부인지,아는것과청춘,믿음,일,사랑,죽음,늙음등...

사람이라면 누구나 한번쯤 해보게 되는 고민들이 대부분이다.

그래서인지 쉽게 읽혀지면서도 생각이 많아져 여운이 오래남는 책인것 같다.

자아라는 것은 타인과의 관계속에서만 형성 된다고 한다.

사람과의 관계속에서 비로소 나라는 존재가 있는 거이다.

혼자만 생각하며 타인을 인정하지 않으면 일방적인 자아가 존재할수 없으므로 진정한 나를 찾지는 못한다고 한다.

모든 고민은 달리 생각하면 타인이 있으므로 생기는것 같다.

그러기에 작가의 말처럼 남과의 관계형성이 삶에 있어 절대적으로 중요한것 같다.

너무 진지함에 내자신을 옭아맬 필요는 없다는 작가의 말처럼 고민함에 있어 여유로운 마음가짐도 중요하다고 볼수있다.

'고작해야 돈,그래도 돈'이라는 작가의 말이 마음에 확 끌렸다.

돈에 너무 연연하다 보면 삶이 정말 고민스럽게 마련이다.

하지만 그래도 없어서는 안될 것도 역시 돈이라 생각하면 우리가 돈을 경시하기는 어려울 것이다,

요즘은 사람이 자칫 소모품으로 전락할 위기에 처해있다고 한다.

사회라는 끈이 점점 얇아지고 약해지는 지금의 현실이 너무 가혹하다.

그래서 우리는 누구나 고민을 떠안고 살아가는 것이다.

'인간적인'고민을 '인간적으로'고민하는 것은 살아있다는 증거라는 말처럼,

우리는 고민을 통해 좀더 자신을 돌아보고 성숙한 모습으로 발전시킬 필요가 있다.

인생의 가장 큰 숙제는 죽음의 문제를 푸는 것이다.

하지만 누구나 피해갈수 없듯이 당당하게 죽음을 인정하고 두려움을 없애는 유연함도 고민을 통해 형성해 나가야 한다.

이책은 이야기가 그리 어렵지 않다.

어쩌면 우리가 살면서 하는 고민도 알고보면 그리 어려운 고민만 존재하는 것은 아니다.

오히려 단순하면서도 쉬운 고민이 생각의 깊이로 어렵게 되는것 같다.

그런 의미에서 이책은 작가가 우리에게 삶을 살아가는데 좀더 현명하게  고민하는 법을 간접적으로 이야기 하고 있는 듯하다.

인생을 좀더 편안하고 너그러이 볼수있는 여유를 가지며 살아가라고 한다.

때론 힘든 고민에 지치고 아플수도 있다.

그럴때 이책으로 위안을 삼았으면 좋을것 같다.