너 생각하니? - 마음을 키워주는 책 2
이규경 글 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월
오랜만에 접하는 생각하는 그림동화였다.
마음이 훈훈해지며, 따뜻함의 전율이 스르르 찾아오게 된다.
간단명료하면서도 한동안 머리속에서 많은 생각과 함께 지긋한 미소를 머물게 해준다.
하나, 내가누굴까?부분에서 한부분이 마음에 와닿느다.
"돈 모으기 생각보다 어렵고, 돈 쓰기 생각보다 쉽네.
남의 칭찬 받기 생각보다 어렵고, 남의 욕먹기 생각보다 쉽네.
내 마음 굳게 먹기 생각보다 어렵고, 내 마음 바꾸기 생각보다 쉽네.
그리고 내 잘못 말하기 생각보다 어렵고,
남의 잘못 말하기 생각보다 쉽네."
(p28) 남들이 하는 것은 다 쉬어보인다. 그러나 내가 하면 어렵다.
무슨일이든 용기가 필요하다.용기 없는 사람은 아무 일도 하지 못한다.
이 글을 읽을때 다 옳은 말이었다. 그러면서 나 자신을 되짚어 본다. "그래 맞다. 생각하기 나름인것 같다. 남을 탓하기 전에 나 자신부터 생각을 바꿔야 겠다는 반성을 했다.
둘, 내일은 꽃이 필까?부분에서
이 다음 자라서 어른이 되면 예쁜 색시 얻어서 예쁜 아들 딸 낳고 잘 살아야지.
돈 많이 벌어 좋은 집 짓고 좋은 옷 입고 꿈같이 살아야지.
유명한 사람이 되어 많은 사람들의 존경을 받으며 행복하게 살아야지.
그런데 오늘처럼 한숨 쉬는 아빠의 모습을 보면 어른이 되고 싶지 않아.
그냥 아이로 살고 싶어.(p84)
나 자신도 어렸을때 꿈이 참으로 많았다. 이 글은 읽는 내 현제의 위치에 와닿는 부분이랄까?
열이면 열 누구나가 모두 이런생각을 한번쯤은 해보았을것이다. 하지만 현실은 너무나 어깨가 무겁고 안타까울수 밖에 없다.
셋, 마주쳐서 좋은것부분에서
퇴근해서 들어오시느 아빠, 많이 피곤해 보였다.
"아빠, 피로회복제 하나 사 드릴까요?"
내가 묻자 아빠가 말씀하셨다.
"괜찮다. 너희가 피로회복제란다."(p121)
한 가장의 아버지로서 누구나가 이 어려운 경제나속에서 아마도 모두들 똑같은 대답을 할 것이다.
나 또한 두딸들을 보며 생활을 하고 있지만, 아침에 출근할때마다, 집사람보다는 아이들이 아빠 일찍와~, 나보다 먼저 와야해~
할때마다. 내가 일을 하고 있는 이유가 되며, 살아 있는 이유가 된다.
내 마음속에 나도 모르게 외친다.-"그래, 요놈들 바로 너의들때문에 아빠가 힘이 난단다. 건강하고, 행복하게만 자라다오."
넷, 우리라는 말부분에서
"우리"라는 말 참 좋다.
우리 친구, 우리동네, 우리 집, 우리 희망, 우리 사랑, 우리 행복,
"나"라는 말보다도 좋다. 좋아서 자꾸 써 본다.
괴로움도 슬픔도 "우리"라는 말이 있으면 이겨 낼 수 있을 것 같다.
어떤 어려움도 "우리"라는 말이 있으면 이겨 낼 수 있을 것 같다.(p129)
참 좋은 말인것 같다. 나 보다는 우리라는 말은 정말 예쁜말인것 같다.
나혼자라는 이기주의보다는 우리라는 공동체속에 함께 하는 우리나라 좋은 나라.
혼자하는것 보다 함께 하는 것이 좋은듯 , 현실세계에서 꼭 필요한 단어인것 같다.
이 책을 읽는 내내 짧은 단어와 말속에서 참 많은 생각을 하게 하는 책인것 같다.
정말 우리 아이들과 어른들에게 꼭 권장하고 싶은 생각하는 감미로운 책이다.