온 가족이 함께 읽는 중국 역사이야기 2 - 전국시대
박덕규 지음 / 일송북 / 2005년 11월
오~ 한마디로 너무 재미있게 읽었다. 중국역사이야기라는 책 제목에 걸맞지 않게 본인은 읽는 내내 이것이 중국의 역사이야기인지, 우리나라의 역사이야기인지 분간이 안갈정도로 바로 우리의 조상의 역사이야기인줄 착각할 정도 였다.
어느나라이던지 간에 그 나라마다의 사회적 풍토며, 역사가 다르겠지만, 옛날 사람들의 지혜로움과 상술등은 역시나 지금도 많은 도움을 주는듯 했다.
그렇다. 이 책으로 인해 솔솔 재미와 감동을 주며, 또한 지혜로움을 배우게 된다.
소실적에도 역사책이라는 것은 재미와 감동보다는 오로지 외워야 하는 부분이 많았던것 같다.
우리나라의 중고등학교의 역사책도 이렇게 재미있게 풀어나간다면 누구나가 역사는 100점 만점을 받으리라.
이 책으로 인해서 중국에 대해 다시 생각하며, 이해할 수 있는 부분을 찾을 수 있었으며, 옛사람들의 경험과 교훈이 책을 읽는 내내 배울수 있었던 점은 지금 현제인들이 살아나가는 데에 많은 현명한 지혜를 접목시킬수 있다는 소중한 책인것 같다.
1권의 춘추시대부터 시작하여 14권의 마지막 청나라까지의 이야기가 이 2권 전국시대의 내용으로 보아 정말 처음부터 끝까지 모두 읽고 싶은 충동이 마구 일어난다.
이 2권에서는 각 장마다 중국의 이름난 역사적 인물과 사건을 흥미진진하게 중국의 이야기를 전개해 나간다.
여기에 나오는 주인공들을 보면 오기,서문표와 함께한 위나라 문후,진나라 효공, 손빈과 추기, 제나라 위왕, 소진과 장의,정치가인 굴원등 역사적인 인물들로 흥미진진한 이야기로 정보와 재미를 쏠쏠 주며, 훈훈한 교훈을 얻어갈수 있는 아주 재미있는 역사책인것 같다.