내일은 로봇왕 4 (본책 + 경찰차 로봇 키트) - 대결! 코딩 요리 내일은 로봇왕 4
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 1월

각 팀의 한명씩 직접 로봇이 되어 남은 팀원들이 로봇에게 요리방법을 프로그래밍 하는 코딩 요리대결!!

바닥에 그려진 줄은 바둑판같은 좌표, 좌표를 이해해야 어떻게 이동하는지 알아야하는데.. 우리딸도 좌표를 어려워하더라구요.

좌표로 어떻게 움직이는지 상세한 설명이 더해지니까 처음 읽을때는 잘 몰라도..
두번, 세번째 읽을때는 숫자를 한칸씩 세어보며 이해하는 모습이였어요.
좌표로 이동하는걸로 코딩 요리대결을 펼치는 두팀.

두팀의 로봇은 서로 상대팀의 알고리즘에 따라 요리를 하게 된다는 선생님의 말씀대로,

처음에는 요리과정 순서 알고리즘을 잘 짜다가..

상대방팀에게 좀더 어렵게 하기위해 서로 엉망징찬으로

알고리즘을 짜게되죠..

계란위에 컵라면 면발을 올리는 이상한 레시피.

코딩요리대결은 상대방에게 못먹을 음식을 만드는 이상한 대결이 되버리더라구요.

로봇댄스 대회규정은  한 학교의 한 로봇만 출전할 수 있다는 선생님의 말에

배틀로봇반과 로봇축구반은 또 어떻게 다음편에 대결을 펼칠지 기대가 되는 마무리면서 살짝은 아쉬웠어요...

5권은 언제 나오나... 아이들 엄청 기다리는거 아시죠? ㅎㅎㅎ

단순한 로봇만화내용만이 아닌,

로봇의 이동방법또한 몰랐던 내용들..

로봇에 관한 다양한 정보를 배우고 얻을 수 있는 내일은 로봇왕.

책은 벌써 이미 2~3번 읽었던 터라... 내일은 로봇왕 실험키트가 함께있는

바퀴로 이동하는 경찰차 로봇 키트 조립이 하고싶은 우리딸...ㅋㅋ

사실 초등학교 코딩교육이 의무화 되었다는 소리에 코딩교육을 어떻게하나.. 궁금했었거든요..

그래서 다른 로봇만들기제품으로 코딩교육을 해보기도 했는데..

재미있는 내일은 로봇왕에서 실험키트로 이렇게 로봇을 만들수 있게 함께 들어있으니

아이들은 더욱 신나할수 밖에요~

리벳끼리 연결해서 조립하는 번호 순서를 잘 보고 만드는데.. 부품이 작다보니.. 손으로만 조립하는게 좀 어렵긴해요.

툴이 있으면 훨씬 쉽기에.. 가지고있는 리벳툴을 사용해서 차근차근 만들며

성취감을 얻기도했답니다.