귀신 잡는 빨간 주머니 - 귀신도 곡할 이야기
조영아 지음 / 머스트비 / 2017년 7월

귀신잡는 빨간주머니

책 제목만으로도 아이들의 호기심을 가득 채울만한 귀신이야기 좋아하는 초등저학년 아이들에게 딱 좋은 동화책이예요~

일단, 우리딸도 책 받자마자... 티비에서 눈을 떼지못하던 아이가 티비안보고, 엄청 집중해서 보았답니다.

이책이 끝나면 귀신잡는 빨간 주머니를 받을 친구들에게.. 라는 글귀가 맨 첫장인데요...

내안에 숨겨진 용기의 씨앗이 무럭무럭 자라나도록 용기낼수 있는 내용이 적혀있어서,

조금은 두려움을 내려놓고

책읽기를 했습니다.

아버지와 단둘이 산속에 사는 콩이는 아버지가 약초를 팔러가서 혼자있게 되었어요.

도둑이 들어올까, 걱정?

아이혼자 집에있다고? 으히히히~ 하고 빨간 글자로 적힌 귀신들의 이야기가

벌써부터 긴장감을 만들더라구요.

콩이는 무서워서 자꾸 잠들지 못하고 깼어요..며칠동안이나 계속 잠들지 못했지요.

온갖 귀신이 집주인을 쫓아내는 장면인데요... 콩이는 무서워서 헐레벌떡 도망쳤어요.

도망치다가 만난 할머니한테서 받은 빨간주머니를 가지고 다시 집으로 돌아온 콩이는

무서워서 벌벌떨다가 잠들었는데, 구미호가 콩이의 배를 짓누르는 느낌이 들었지요.

콩이는 정말 무서웠지만, 빨간 주머니를 벌렸더니, 주머니에서 엄청난 회오리바람이 나와 구미호를 삼켰지요.

그러자, 또 발귀신이 나타나고,

밤새도록 귀신을 잡느라 주머니는 점점 무거워졌지요.

아이가 두려워만 하던 귀신을 빨간주머니를 통해 용기내어 귀신들을 주머니안에 담아넣는 장면들 하나하나가

아이에게는 통쾌함을 느끼게해주나봅니다.

읽을때마다 킥킥 웃으면서 내심 즐거워하더라구요.. 간적적경험이랄까요~^^

친구들한테 들었던 괴담들.. 듣고오면 늘 무서워하면서도 엄마한테 다시한번 이야기하면서 무서움을 덜어내려는듯 해보였어요.

무섭지만, 궁금은하고.. 재미난 귀신이야기책.

책 뒷장에는 콩이와함께하는 귀신이야기 라고해서 별별귀신 때려잡기 라는 이야기가 적혀있어

귀신의 특징에대해 알아보는 것도 유익하고 재밌어요.

무서워서 벌벌 떨던 귀신을 용기있게 빨간주머니안에 담은 용감해진 콩이이야기~

우리아이도 스스로 용기내어 도전해보는 간접적인 경험을 책을통해 배우게되었던것 같았어요.

앞으로도 귀신잡는 빨간주머니는 매일매일 읽고 또읽고 하겠어요~

친구들에게 이야기해주고싶은마음에 우리딸은 매일 귀신잡는 빨간주머니 그림책을 자주본답니다.

저학년아이들에게 귀신에관해 호기심이 많거나, 아니면 너무 두려움을 가지고있는 아이들에게 보여주면 정말 재밌고

잊지못할 그림책일것 같아요.