월화수목금토론 - 초등 과목별 토론 수업 길잡이
초등토론교육연구회 외 지음, 홍화정 그림 / 창비교육 / 2019년 5월

토의.토론은 5,6학년 국어 시간에 나오는 내용이다. 또한 학급 운영에 있어서 토의.토론을 활용하는 방식은 아주 유용하다.  아이들이 사회에 나가 다양한 사람들과 관계를 맞고 논리적으로 대화를 할  수 있도록 하기 위해 토의.토론 방식을 익혀나가는 것은 중요하다고 생각한다. 토의.토론을 통해 아   이들은 논리적인 사고력을 기를 수 있고 여러 대화방식을 익혀나갈 수 있다. 이 책의 저자이신 토론연구회분들 덕분에 토의.토론을 교실에서 활용할 수 있는 다양한 사레들을 알아가고 있었다.
 그러던 중 나온 이 책은 교사들에게 아주 유용한 책이다. 학년별, 과목별,주제별로 다양한 논제들을 제시해주시고 논제를 주제로 한 수업 사례를 함께 소개해 주셔서 수업을 상상하기 훨씬 수월했고 활용할 수 있겠다는 자신감을 얻을 수 있었다. 이 책을 활용하여 좀 더 다른 논제들을 생각해보아 수업에 적용할 수 있을 것 같다.
 이 책은 토론에 대해 대략적인 의미를 알고 있고 좋은 방식이라는 것을 알고 있지만 어떻게 활용할지 몰라서 고민하시고 도전하기 두려운 선생님들께 꼭 추천해드리고 싶은 책이다. 나조차도 토의.토론의 좋은 점에 대해서는 알고 있었지만 국어시간 외에는 언제 어떤 방식으로 활용하는 것이 좋을 지 고민이 많았다. 이 책을 접하게 된다면 그런 고민들이 작게나마 해소될 수 있을 것이라고 믿는다. 소중한 자료를 책을 펴주신 선생님들께 너무나 감사드린다.