버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

<버지니아 울프, 문장의 기억>은 버지니아 울프의 저서가 각 챕터별로 나누어져 있고, 13편의 작품 설명과 해석, 그리고 의미 있는 작품들의 문장들이 소개되어 있다. 버지니아 울프의 작품들은 사실 이해하기 쉬운 작품들은 아닌 것 같다. 애매모호한 심리의 표현들이 간혹 어렵게 느껴질 때가 있는데 이것 역시 버지니아 울프만의 방식으로 표현을 한 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 이 책에 소개된 문장들은 소설의 일부에서 발췌한 문장들이기 때문에 작품 전체를 이해하는 데에는 한계가 있지만, 문장만 놓고 본다면 꽤나 의미 있고 마음속에 새겨지는 문장들이 많이 있었다.

이해가 잘 되지 않거나 어려운 문장들은 하단에 번역과 함께 읽으면 이해하는데 도움이 되었고 문장에 해당하는 작품에 대해 저자가 해설을 해주기 때문에 좀 더 수월하게 읽을 수 있었다.

당시 버지니아 울프는 지성 있는 여성이었지만 시대 배경상 여성의 권리는 인정되지 않았고, 그럼에도 불구하고 버지니아 울프는 창작활동을 통해 많은 작품을 남긴 점에서 주목할 만한 여성작가임은 틀림없다.

책은 총 4개의 파트로 나누어져 있는데 각각의 파트에서 버지니아 울프만의 삶에 대한 고찰, 사회적 배경의 편견을 넘어서고자 했던 그녀의 의지 등을 자세히 들여다볼 수 있었다. 또한 읽어보지 못한 버지니아 작가의 작품이 궁금해졌다. 당시에는 그녀만의 방식으로 자신의 생각을 드러낸다는 것 자체가 쉽지 않았을 텐데 오히려 이런 부분이 지금의 나도 나만의 방식으로 마음을 드러내고 생각을 말하고 나만의 삶을 살아갈 수 있는 동기부여 자극이 된 것 같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>