사랑에 빠진 레이철 워프 시리즈 5
팻 머피 지음, 유소영 옮김 / 허블 / 2023년 4월

<사랑에 빠진 레이철>은 총 20편의 단편으로 이루어진 SF 소설이다. SF 장르를 워낙 좋아하는데 허블의 SF 소설은 읽을 때마다 경이롭다고 해야 할까. 이번 신간인 <사랑의 빠진 레이철>도 역시 실망시키지 않았다. 더욱 놀라운 사실은 이러한 이야기들이 1970년대 이후에 쓰여진 소설이라는 것이다. 이 책의 저자인 팻 머피는 미국의 작가 겸 과학자로 페미니즘 SF 소설가이다. 이 책 역시 여성주의 관점에서 쓰인 소설이다.

각각의 단편들을 읽으면서 이러한 이야기들이 1970년대에 쓰인 사실이 놀라웠다. 단편소설집이지만 단편 소설인 것이 아쉬울 만큼 모든 이야기들이 탄탄했다. 팻 머피는 여성들의 입장에서 작품을 통해 문제를 제기하며 여성 인물이 느끼는 고통과 자신만의 정체성을 찾아가는 과정을 나타냄으로써 글을 읽으면서 공감을 느낄 수 있었다.

현대 사회에서도 이러한 문제들로 누군가는 고통받고 회복의 과정을 거쳐 본인만의 정체성을 찾아가는 여성들이 존재하기에 이 책을 읽는 다른 누군가에게도 충분한 공감을 끌어낼 수 있는 책이다. 페미니즘의 문학을 처음 접하거나 조금 더 쉽게 다가가고 싶은 분들에게도 이 책을 꼭 권하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>