별일은 없고요?
이주란 지음 / 한겨레출판 / 2023년 4월

책의 제목을 보자마자 제목에 이끌렸고 거기에 소설이라니. 하니포터 도서로 신청을 하지 않을 수 없었다. ‘별일은 없고요?’라는 말이 별거 아닌 안부일 뿐이라고 생각할 수 있겠지만 별일이 없는지 안부를 물을 수 있는 사이가 왠지 모르게 나는 따뜻하게 느껴진다.

이 책에는 별일은 없고요?”에 대한 질문에 대한 주인공들의 스토리가 담겨있다. 8개의 이야기가 나오는데 거대한 별일이 있다거나 특별한 별일이 있는 것은 아니지만 별일은 없는지 물어봐야 할 만한 사연들이 담겨있고, 주인공들을 바라보는 이웃들의 시선을 고스란히 느낄 수 있다. 책에 나오는 주인공들처럼 우리도 삶을 살아가면서 누군가와 만나고 헤어짐을 반복한다. 그러면서 서로의 안부를 묻고 일상을 공유하기도 한다.

이 책에 나오는 에피소드들은 주인공들의 전후 사정이나 그들의 배경을 상세하게 설명하지 않는다. 그럼에도 불구하고 주인공에게 쉽게 감정이입을 할 수 있었는데, 그 이유는 그들이 느꼈던 일들과 감정들을 우리도 한 번쯤은 겪어봤을 내용이기도 하고, 오히려 배경에 대한 상세한 설명이 없었기 때문에 그들의 감정과 사연을 더 깊이 생각해보면서 공감할 수 있지 않았나 하는 생각이 든다. 부족하지도 과하지도 않은 담백한 감정선이 오히려 이 책의 매력인 것 같다. 이 책을 읽고 별일은 없고요?”라는 안부 인사에 대해 다시 한번 생각해 보게 되었다. 지나친 간섭도 아닌 무관심도 아닌 적당하고 따뜻하게 안부를 물을 수 있는 인사 중에 이보다 더 좋은게 있을까.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>