괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가 - 최신 신경과학이 밝히는 괴롭힘의 상처를 치유하는 법
제니퍼 프레이저 지음, 정지호 옮김 / 심심 / 2023년 4월

요즘 사회문제로 학폭이 이슈가 되면서 각종 매체에서 이와 관련된 내용이나 영상, 방송을 자주 볼 수 있다. 특히 얼마 전 공개된 넷플릭스 더 글로리드라마가 화제가 되어 더 주목을 받고 있다. <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가> 에서는 괴롭힘에 대한 자신의 경험을 말하면서 괴롭힘이 뇌에 어떤 영향을 미치는지 설명하며, 괴롭힘, 학대가 얼마나 은밀하게 벌어지는지에 대해 낱낱이 파헤친다. 아이의 괴롭힘은 당사자에게 엄청난 상처와 뇌에 심각한 상처를 남기게 되는데, 이러한 영향은 자살 충동, 우울증 등 정신적인 문제는 물론 성인이 되었을 때도 만성질환에 걸릴 확률이 높다고 말한다. 하지만 현재 우리 사회는 이러한 문제들에 대해 근본적으로 괴롭힘, 학폭 등을 막을 수 있는 해결 방안이 없으며, 심지어 학폭의 사례들은 은폐되기 쉽고 주목이 된다 하더라도 잠시뿐이다.

하지만 그나마 다행인 것은 우리 뇌가 이러한 심각한 상처를 받았음에도 불구하고, 뇌는 치유가 될 수 있다고 설명하며 신경 학계에서 발표한 증거를 기반으로 어떻게 하면 상처를 치유하고 회복할 수 있는지에 대한 방법을 자세하게 안내하고 있다. 나도 이 책을 읽으면서 우리의 뇌가 이렇게 회복력이 빠르다는 것에 굉장히 놀라웠다. 상처받은 신경망을 새로운 신경망으로 바꾸면서 일어나는 뇌의 변화가 신기하기도 했다.

하지만 중요한 것은 뇌의 상처 회복 이전에, 괴롭힘 자체가 일어나서는 안되는 일이다. 책에는 이와 관련된 사례들이 다양하게 나오는데 정말 화를 참지 못하는 순간들도 있었다. 피해자들만 상처받고 피해를 입고, 가해자들은 어떻게 처벌 없이 뻔뻔하게 살아갈 수 있는지 도무지 이해하기가 너무 힘들었다. 아이들을 향한 괴롭힘과 학대는 절대 그냥 넘겨서는 안 될 아주 중요한 사안이다. 뇌가 아무리 치유가 된다지만, 마음속 깊은 상처가 아예 없어지는 것은 아니다. 만약 상처를 받았다 하더라도 절대 숨지 않고 스스로 상처를 치유하는 것도 굉장히 중요한 부분이다. 사회적으로 큰 이슈가 되는 만큼 많은 사람들이 이 책을 읽어보고 현재 우리 사회의 문제점과, 아이들이 피해를 당했을 때 어떻게 해야 하는지에 대해 조금이나마 생각해 볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>