언어가 숨어 있는 세계 - 언어치료사가 쓴 말하기와 마음 쌓기의 기록
김지호 지음 / 한겨레출판 / 2023년 2월

<언어가 숨어있는 세계>는 김지호 작가는 현직 언어치료사로 활동을 하고 있는데, 언어치료사로 활동을 하면서 직접 만났던 아이들의 임상 경험담과 언어치료사로 활동하면서 느꼈던 본인의 감정, 아이들을 향한 마음을 솔직하게 담아낸 책이다. 확실히 소설이나 에세이처럼 가볍게 읽을 수 있는 책은 아니다. 마음이 먹먹해질 때도 많았고 아이들의 이야기를 읽으면서 마음이 아픈 내용도 많았다. 그럼에도 불구하고 책을 계속 읽을수록 작가가 아이들의 바라보는 시선이 너무 따뜻해서 감동을 받기도 했다.

저자는 언어로 의사를 표현하는 데 있어 불편함을 가진 아이들을 많이 만나는데 만 2세부터 성인에 가까운 나이의 아이들까지 연령대가 엄청 다양하다. 이 책에 기록된 25명의 아이들은 각기 다른 장애를 가지고 있으며 서로 다른 환경 속에서 자라나는 아이들이다. 이러한 아이들을 치료하면서 언어치료사로서의 사명감과 어른으로서 이러한 아이들을 대하는 저자의 마음이 잘 드러나 있는데 특히, 그동안 저자가 방문하여 치료했던 아이들에게 쓴 편지들을 읽을 때 마음이 많이 먹먹했다. 편지에 저자의 마음이 고스란히 담겨있어 더 감정이 이입된 탓일지도 모르겠다. 언어 표현에 서투른 아이들은 언어 대신 눈빛, 표정, 몸짓 등으로 의사 표현을 한다. 이러한 의사 표현에 숨어있는 언어를 찾아내어 아이들에게 희망을 주는 것 역시 언어치료사의 역할임을 이 책을 읽고 다시 한번 느낄 수 있었다.

언어치료사는 단순히 언어로 표현을 하지 못하거나 말하기 어려운 아이들에게 언어를 가르치는 것이 아닌, 그 아이에 맞는 대화방식을 찾아주고 아이가 좋아하는 것을 캐치하여 아이의 방식으로 대화를 하는 일대일 개별 맞춤의 일이라는 것도 이 책을 읽고 알 수 있었다. 아이들에게 빈틈이 느껴지지 않도록 세상과 연결시켜주며 아이들이 행복하도록 열심히 애쓰고 있는 모든 분들에게도 감사한 마음이 느껴졌다. 언어만이 세상과 연결시켜주는 소통의 창구가 아니다. 언어가 아니어도 우리 모두는 소통할 수 있고, 소통의 부재가 존재한다면 그 존재를 메꿔줄 수 있는 우리들의 따뜻한 마음이면 충분하지 않을까 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>